МСХ опроверг сообщения о массовом повреждении посевов саранчовыми

08.08.2023 768
саранча

Публикации в СМИ о массовом повреждении посевов от саранчовых, в том числе информация о пострадавших 23 тыс. га сельхозугодий в Костанайской области не соответствуют действительности, сообщает пресс-служба Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Казахстана.

Защитные мероприятия против итальянского пруса в регионе полностью завершены 28 июля, обработано – 387,4 тыс. га.

Несмотря на факты залета саранчовых на посевные площади, в результате принятых оперативных мер по подтвержденным данным пострадало не более 0,5 тыс. га посевов, — говорится в сообщении.

Проведена точечная работа с отдельными крестьянскими хозяйствами, где было зафиксировано распространение насекомых. Однако во время контрольных обследований посевов повреждений сельхозкультур не обнаружено. Осмотр территорий проводился в присутствии глав крестьянских хозяйств, все работы зафиксированы соответствующими актами, которые подписаны как руководителями территориальных инспекций, так и самими фермерами.

К примеру, площадь обследования к/х «Кошкодан С.И» в Наурзумском районе составляла 3,7 тыс. га. В результате миграции стадной саранчи с приграничных районов вся данная территория подлежала обработке. Для проведения фитосанитарных мероприятий была задействована авиатехника и аэрозольный газогенератор. Посевные площади не повреждены.

Во время проведения мониторинга по стадным саранчовым в Жангельдинском районе на посевах сафлора к/х «Касенов Т.Г.» были отмечены повреждения. При визуальном осмотре установлено, что повреждения вызваны потравой сайгаков, свидетельством тому стало присутствие непосредственно большого количества следов от копыт, мест лежанок и помёта. На всех имеющихся остатках сафлора и другой растительности были признаки питания сайги, следов повреждений от саранчовых не обнаружено.

Отметим, что в пик распространения саранчовых в Костанайской области находились министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев и его заместитель Абулхаир Тамабек.

В настоящее время, на территории региона продолжается химическая обработка против азиатской саранчи. На сегодняшний день обработано 27,7 тыс. га или 78,1% от запланированной площади. Для контроля за ходом защитных мероприятий в область выехал председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ Берик Манасов.

Поделиться:

Похожие статьи