Более 910 тысяч га зерновых убрали казахстанские аграрии на сегодня

10.08.2023 536
зерновые

Текушую ситуации уборочной компании и кориозаготовки обсудили на заседании Оперативного штаба под председательством министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева.

На сегодняшний день фермеры убрали 910,3 тыс. га зерновых. При средней урожайности 13,8 ц/га намолочено 1,3 млн тонн зерна. Также собрано 1,6 тыс. тонн масличных культур, 293,7 тыс. тонн картофеля, 915,7 тыс. тонн овощей и 1,9 млн тонн бахчевых.

Уборочные работы ведутся в 9 областях страны, к массовому сбору урожая основные зерносеющие регионы приступят в третьей декаде августа.

В целом 46,7% (9,5 млн га) посевов находится в хорошем состоянии, 45% (9,2 млн га) в удовлетворительном, погибло менее 1% посевных (199 тыс. га).

Для своевременного проведения уборочных работ аграриям выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоплива. Первоначальная стоимость горючего, утверждённая Минэнерго составляла 284 тыс. тенге за тонну с НПЗ. С учетом расходов операторов, средняя цена для сельхозтоваропроизводителей по республике была 269 тенге/литр. Однако, в ходе заседания представители Минэнерго сообщили, что с сегодняшнего дня цена на льготное дизтопливо будет снижена с учетом транспортных расходов до станции назначения.

Предварительные расчеты показывают среднюю цену аграриев 258-262 тенге/литр или ниже рыночной на 12%.

Одной из проблем в регионах является определение операторов по отгрузке ГСМ. К примеру, в области Улытау до настоящего времени не определен региональный оператор. Под срывом поставка 120 тонн дизтоплива запланированных по графику в июле. Акимату было поручено решить данный вопрос и совместно с Минэнерго обеспечить переброску июльских объемов на август и сентябрь.

Что касается кормообеспечения, то в большинстве регионов процесс заготовки кормов находится в пределах нормы, за исключением некоторых районов, где отмечается аномальная жара и отсутствие дождей.

По последним данным заготовлено порядка 969 тыс. тонн сенажа, что составляет 67,1% от запланированного объема. Заготовка сена, являющегося одним из основных в рационе сельхозживотных составила 15,8 млн тонн, или 63,3% от плана. Основная заготовка соломы, силоса и концкормов начнется в сентябре.

Хорошие темпы заготовки сена демонстрируют в Костанайской (93,4%), Жамбылской (88,7%), Северо-Казахстанской (82,5%), Туркестанской (82,4%) и Алматинской (79,3%) областях.

Низкие темпы наблюдаются в Павлодарской (11%), Мангистауской (24,6%), Атырауской (32,2%), Абайской (36,5%), Восточно-Казахстанской (39,8%) и Западно-Казахстанской (41,5%) областях.

Со стороны МСХ принимаются меры для успешной заготовки кормов, а также нивелирования последствий засухи.

Акиматам было дано поручение выделить дополнительные средства на субсидирование кормозаготовки. В частности, к утвержденным ранее объемам субсидий в 11,7 млрд тенге прорабатывается дополнительно выделить 9,1 млрд тенге.

Начато финансирование субъектов АПК по линии АО «Казагрофинанс» на приобретение кормозаготовительной техники для дальнейшей передачи в лизинг. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20 млрд тенге.

По линии АО «НУХ «Байтерек» прорабатывается вопрос пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей регионов пострадавших от засухи.

Поделиться:

Похожие статьи