Как трихограммы действуют против кукурузного стеблевого мотылька

15.08.2023 274
кукурузный початок

Различные решения биоконтроля позволяют защищать растения от биотических стрессов, которым они подвергаются (болезни, насекомые и другие вредные организмы, сорняки). Эти решения опираются на естественные механизмы и взаимодействия.

Целью биоконтроля является не уничтожение вредителей, а управление стрессами, вызванными их присутствием, и поддержание естественного баланса популяций паразитов. Это случай трихограмм (мелких паразитических перепончатокрылых), которые паразитируют на яйцах кукурузного стеблевого мотылька, главного вредителя этой сельскохозяйственной культуры.

Павел Берес, признанный эксперт по кукурузе в Польше и Восточной Европе, объясняет нам, как трихограммы действуют против кукурузного стеблевого мотылька:

  • Трихограммы – это перепончатокрылые насекомые, паразитирующие на яйцах определенных насекомых, в частности, отряда чешуекрылых, к которому относится кукурузный стеблевой мотылек.
  • Обнаружив яйца кукурузного стеблевого мотылька, самки трихограмм откладывают свои яйца прямо внутрь.
  • Через несколько дней их личинки развиваются, уничтожая яйца своего хозяина; при этом яйца кукурузного мотылька меняют цвет и из белых становятся черными.
  • Личинки трихограмм развиваются внутри, достигают зрелости и окукливаются, давая начало новому поколению перепончатокрылых, которые вылетают на кукурузные поля и снова ищут яйца кукурузного стеблевого мотылька или других вредителей.
  • Использование трихограммы – это метод биологического контроля, который все чаще применяется для кукурузы.

Источник: kukuruzaurojainost.com

Поделиться:

Похожие статьи