Технологию устраняющую засуху и нехватку воды предложили казахстанские ученые

15.08.2023 378
Дождь а поле пшеницы

Засуха, случавшаяся в мире раз в 10 лет, сегодня увеличивается почти в 2 раза. Это глобальная проблема. Конечно, и нехватка воды неизбежно приведет к огромным потерям для мировой экономики, масштабы до сих пор несоизмеримы. К этой проблеме неравнодушны и казахстанские ученые.

Так, ученые ЮКУ им.М.Ауэзова предлагают технологию, с помощью которой можно было бы отправлять в атмосферу отрицательно заряженные ионы и собирать в ясном небе дождливые облака. Технология поможет вызвать дожди в необходимом количестве, что в свою очередь, поможет в регулировке климата.

Ученые говорят, что сейчас можно протестировать новую установку и привлечь необходимое количество осадков. Такие технологии сегодня применяются в полупустынных зонах таких государств, как Иран и Пакистан, где наблюдается засуха.

По словам профессора Южно-Казахстанского университета имени М.Ауэзова, доктора технических наук, лауреата Государственной премии РК Нагимы Жакупбековой, на сегодняшний день совместно с профессорами-учеными Армении и Грузии планируется внедрение технологии переработки водных источников цеолитовой смесью.

Как известно, глава государства Касым-Жомарт Токаев часто поднимает вопрос эффективного использования водных ресурсов в республике. Вклад и интерес наших ученых к этому вопросу растет.

Министерство науки и высшего образования уделяет особое внимание этому сложному и стратегически важному вопросу.

Поделиться:

Похожие статьи