Производство масла и рекордные остатки

16.08.2023 625
производство подсолнечного масла

По данным Бюро национальной статистики, в текущем сезоне с октября 2022 по июнь 2023 года включительно производство нерафинированного подсолнечного масла (сырье) составило 322 тыс. тонн. С учетом этого потребность отечественных маслозаводов до завершения сезона может составить не более 256 тыс. тонн семян подсолнечника. По данным статистики, объем производства масла нерафинированного в сезоне 2022/23 годов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона на 110 тыс. тонн или 52%.

По сведениям Комитета государственных доходов в этом сезоне было экспортировано 184 тыс. тонн нерафинированного масла (57% от объема отечественного производства). Но в тоже время импортировано из России 37 тыс. тонн или 12% к объему отечественного производства. На внутренний рынок было поставлено 138 тыс. тонн казахстанского нерафинированного масла или 60% от объема отечественного производства. С учетом импорта потребление масла нерафинированного на внутреннем рынке составило около 180 тыс. тонн.

«Можно предположить, что в оставшийся период с июля по сентябрь 2023 года потребность внутреннего рынка в масле нерафинированном составит 60 тыс. тонн, что эквивалентно 143 тыс. тонн семян подсолнечника. Но динамика остатков масла нерафинированного демонстрирует наличие определенных проблем со сбытом произведенной продукции. Так, по данным Бюро национальной статистики, в сезоне 2022/23 годов остатки увеличились с 40 тыс. тонн в октябре 2022 года до 55 тыс. тонн на начало июля 2023 года. Остатки масла нерафинированного на 1 июля 2023 года эквивалентны четырехмесячному запасу сырья для нужд отечественных производителей масла рафинированного (готовой продукции)», — добавил глава Союза.

По оценкам экспертов, рекордные остатки не будут способствовать дальнейшему увеличению производства нерафинированного масла, следовательно, будет нестабильным спрос на семена подсолнечника со стороны маслозаводов. При этом с февраля 2023 года из-за действия экспортной пошлины зернотрейдеры прекратили закуп семян подсолнечника. А производители подсолнечника наблюдают существенное сокращение спроса и устойчивое снижение реальной закупочной цены. Остатки маслосемян у казахстанских зернопроизводителей сохраняются на довольно высоком уровне и могут привести к большим нерациональным запасам по итогам текущего сезона и, как следствие, к упущенным доходам участников зернового рынка.

Поделиться:

Похожие статьи