Китайский конгломерат заинтересован в инвестициях в АПК Казахстана

19.08.2023 819
Тао Ян

Вторая встреча в Пекине Серика Жумангарина прошла с президентом компании «CITIC CONSTRUCTION» ТаоЯном, сообщили в МТИ РК.

CITIC Group – это крупный государственный конгломерат, занимающийся финансово-банковской деятельностью, страхованием, инвестированием в промышленный и строительный сектора экономики, энергетику, разработку минеральных ресурсов, машиностроение, транспорт и телекоммуникации, недвижимость. По итогам 2022 года занял 102-е место в международном рейтинге компаний FortuneGlobal 500.

Несмотря на сугубо промышленный вектор деятельности, сегодня компания активно развивает сельскохозяйственное направление. Планирует построить в Алашанькоу мясоперерабатывающий комбинат. Возможности инвестирования в сельское хозяйство в Казахстане стороны обсудили на встрече.

Как отметил Тао Ян, конгломерат CITIC поддерживает тесную связь с казахстанской ассоциацией по разведению скота.

Сейчас работаем над проектом создания фабрики по производству кормов на основе пшеницы в Казахстане. В Китае есть большая потребность в таких кормах. Недавно встретились в Ушарале с местными партнерами по разведению коров. Они очень надеются создать местную компанию, у них лучше условия для выращивания скота чем в Синцзяне. Однако есть проблема ограничений вывоза живого скота и мяса из Казахстана в КНР.

Со своей стороны, Серик Жумангарин сообщил, что экспорт мясной продукции со всей территории РК был приостановлен китайской стороной из-за эпизоотий. Но уполномоченные органы двух стран сейчас активно работают над снятием этих ограничений.

«Для нас также очень важно как можно скорей решить вопрос снятия ограничений, у Казахстана большие возможности обеспечить поставки мяса в Китай. В марте этого года Всемирная организация здоровья животных объявила пять юго-восточных регионов Казахстана свободными от ящура с вакцинацией», — информировал он.

Вице-премьер Казахстана предложил президенту CITIC CONSTRUCTION рассмотреть несколько направлений инвестиций в сельское хозяйство. Первое — совместное выращивание растений, кормовых и животных. на территории, прилегающих к СУАР. Второе – совместное разведение животных. главным образом, коров и овец.

На территории Казахстана не хватает производств по переработке шкур и шерсти, молока, выращиванию птицы. Предлагаю рассмотреть возможность инвестирования в эти сферы, в проекты по орошению. Правительство РК готово оказать содействие для успешной реализации проектов, ведь CITIC Group– это надежный инвестиционный партнер Казахстана», — подчеркнул С. Жумангарин.

Поделиться:

Похожие статьи