В состав КазАТИУ переданы 6 научно-исследовательских институтов

21.08.2023 494
КазАТИУ

Продовольственная безопасность, обеспечение нашей страны продовольствием, развитие сельского хозяйства, развитие возобновляемых источников энергии являются одним из основных приоритетов государственной ролитики главы государства К-Ж.Токаева и Правительства Р.К.

По площади Казахстан занимает 9-ое место в мире. Таким образом, наша страна по площади 2 700 000 квадратных километров равна площади всей Западной Европы. Так как 45 процентов 20 миллионного населения Казахстана проживает в сельской местности, около 2 миллионов из них работают в сельском хозяйстве.

Хотя 75 процентов земель Казахстана пригодны для сельского хозяйства, только 30 процентов из них используются в сельскохяйственных целях. Тем не менее Казахстан входит в 10 ведущих стран мира по выращиванию зерна.

В ближайшее время Правительство Р.К. намерено и дальше развивать сельское хозяйство и сделать его основным драйвером национальной экономики. Цель которой является сделать Казахстан ведущей страной по экспорту продуктов питания. Поэтому основное внимание уделяется технологическим инновациям и прикладным исследованям для преодоления разрыва между академическими кругами, бизнесом и промышленностью. При этом ВУЗ-ы станут основным направлением стратегии модернизации Правительства Казахстана.

Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина (КазАТИУ) входит в тройку лучших университетов Казахстана. В КазАТИУ которая основанно 1957 году, обучается 12 000 студентов, где трудятся 860 преподавателей на 9-ти факультетах и в 9 научно-исследовательских институтах. Университет является флагманом в области фундаментальных и прикладных исследований в области сельского хозяйства с 1960 годов. В университете имеются направление по рестениеводству, земледелию, агрохимии и почвоведению, защита растений, микробиологии, ветеринарии и животноводству, биотехнологии растений и животных, землеустроиству, архитектуры и дизаина, механизаций и электрофикаций сельского хозяйства, а так же другие экономические и гуманитарные профили.

С момента обретения страной независимости в 1991 году КазАТИУ имени Сакена Сейфуллина является движущей силой экономического роста, научных инноваций и развития инфрастуктуры среди стран ЦА за счет передовых научно-исследовательских решений и технологических инноваций.

Астана – всемирно известный город с современной и уникальной архитектурой и городской структурой. Нужно отметить, что Департамент архитектуры КазАТИУ оставил свой почерк в архитектурно-проектных работах главных объектов столицы. В этом направлении вклад университета имеет значительный приоритет.

Принимая во внимание достижения КазАТИУ им С.Сейфуллина и его авторитет в научной среде, Правительство РК передало в ведение университета 6 научно-исследовательских институтов на территории республики. Эти научно-исследовательские институты ранее входили в состав МСХ РК и работали в рамках Национального сельскохозяйственного научного центра страны. В связи с закрытием центра, его научные институты переданы в университеты. Данное мероприятие направлено на установление прочных связей между образованием, исследовательской деятельности и производством.

До этого времени в составе КазАТИУ было 3 НИИ. Теперь когда Правительство РК добавило еще 6 НИИ, университет стал центром фундаментальной науки с 9 научно-исследовательскими институтами. Это придает большую уверенность в завтрашнем дне КазАТИУ им С.Сейфуллина и его академической репутации.

Данное решение масштабов научно-исследовательской работы в университете позволяет КазАТИУ им С.Сейфуллина выйти на мировой уровень за счет обмена опытом, создания «Сообщества науки» в стране, налаживания мостов, расширяющих горизонты знаний в Евразийский континент и в целом мире. Между тем, КазАТИУ, в свою очередь, стремится совершенствовать знания и опыт ученных и студентов, постоянно развивая их исследования в области безопасных продуктов питания и других областях сельского хозяйства с использованием научных открытий.

При этом председатель Правления-ректор КазАТИУ им С.Сейфуллина академик К.М.Тиреуов планирует укреплять университет как глобальный Хаб научных исследований, инноваций и технологий, выводя его на мировой уровень за счет совместных междисциплинарных исследований, академических обменов и местных партнеров.

«К 2030 году КазАТИУ станет одним из крупнейших в мире профессиональных исследовательских университетов, способных обеспечивать научно-технические решения в области высшего образования, передовых исследований, решения глобальных и национальных задач», — выразил уверенность академик К.М.Тиреуов.

Поделиться:

Похожие статьи