Сорго взамен риса: в Кызылорде пройдет День поля

21.08.2023 437
рисовое поле

Внедрение солеустойчивых культур в рисовые системы Кызылординской области — так называется День поля, который пройдет здесь завтра.

Кызылординская область является основным производителем риса в Казахстане. Почти половина из 195 тысяч гектаров орошаемой пашни области используется для выращивания риса. Представляя собой один из крупнейших регионов Казахстана по производству сельскохозяйственной продукции, область страдает от нехватки поливной воды и засоления почвы.

По данным карты засоления, составленной в 2021 году специалистами проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) в сотрудничестве с казахстанскими партнерами, 85 процентов (20,3 миллионов гектаров) пашни в регионе засолено в той или иной степени.

Как отметила в своем выступлении на Дне поля заведующая отделом плодородия почв и агрохимии Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. О. Оспанова профессор Мария Ибраева, практически на всей территории орошаемой пашни в Кызылординской области наблюдается утрата гумуса в почве, что приводит к падению урожайности с/х культур. Ученые отмечают, что многие растения, адаптированные в условиях южного Казахстана, способны восстанавливать эродированные почвы. К ним относятся сафлор песчаный, козлятник восточный, люцерна посевная и клевер, обогащающие почву азотом и способствующие образованию гумуса. К тому же многолетние бобовые культуры обладают мощной и широко разветвленной корневой системой, которая защищает почву от вымывания и выветривания.

С 2018 года в Кызылординской области работает ИСЦАУЗР-2, способствуя внедрению эффективных агропрактик, восстанавливающих плодородие почвы. В рамках соглашений с Казахскими научно-исследовательскими институтами и в тесном партнерстве с государственными администрациями в области осуществляется постепенная диверсификация культур. Это означает, что чрезвычайно водоемкий рис замещается в хозяйствах на засухо- и солеустойчивые сельскохозяйственные культуры, помогающие снижать уровень засоления, восстанавливать плодородие земель и улучшать экономическую ситуацию в фермерских хозяйствах.

Проект также способствует проведению исследований, в том числе анализов затрат и результатов применения ресурсосберегающих практик в сельском хозяйства. Одно из таких исследований, проведенных в 2022 году в Кызылорде показало, что выращивание соле- и засухоустойчивого сахарного сорго на истощенных почвах приносит фермерам в полтора раза больше прибыли.

В Дне поля приняли участие партнеры проекта в Кызылординской области, включая представителей научной среды, местных органов власти и фермеров.

Поделиться:

Похожие статьи