Ученые изучают биологический процесс дозревания и выхода из покоя семян риса

22.08.2023 417
рис

Продление срока созревания семян имеет решающее значение для выхода семян из состояния покоя, что влияет на прорастание и последующую устойчивость проростков. Эффективность этого процесса зависит от особенностей вида, условий хранения и факторов окружающей среды. Рис (Oryza sativa L.) — одна из самых важных продовольственных культур в Китае. Понимание сложных физиологических и молекулярных процессов в дозревающих семенах риса имеет первостепенное значение для повышения продуктивности сельского хозяйства.

Seed Biology опубликовала статью под названием «Предварительная идентификация изменений физиологических характеристик и транскриптов в семенах риса после созревания» 25 апреля 2023 года.

В этом исследовании ученые оценили процесс дозревания семян Nipponbare (NPB), включая процент всхожести (GP), процент проростков (SP), индекс всхожести (GI) и связанные с ними молекулярные и химические изменения в разные интервалы времени ( 0,28 и 56 дней после созревания, DAR).

Свежесобранные семена NPB (0 DAR) демонстрировали глубокий покой, только 10% GP, 6% SP и 0,3 GI. GP, SP и GI семян NPB составляли 98%, 98% и 5,2 при 56 DAR.

Физиологические результаты показали, что на ранней стадии дозревания от 0 DAR до 28 DAR значительно снижается содержание абсцизовой кислоты (АБК), значительно повышается уровень перекиси водорода (H2 O2), активность супероксиддисмутазы (СОД) и α-амилазы. значительно повышались, а содержание биоактивного гиббереллина (ГА1) и активность аскорбатпероксидазы (АПХ) в семенах NPB не изменялись.

Используя RNA-seq для исследования транскрипционных изменений между сухими семенами NPB при 0 и 28 DAR, было идентифицировано 149 дифференциальных транскриптов, охватывающих ключевые молекулярные пути, связанные с покоем семян. Среди них OsOxO1, OsNCED4, RSOsPR10 и OsPR10a в основном встречаются на ранней стадии дозревания посредством проверки четырех других сортов риса в дозревших семенах, что позволяет предположить, что четыре транскрипта играют ключевую роль в регуляции семян риса после созревания. -созревание.

В заключение, это исследование раскрывает множественные взаимодействия гормонов, ферментов и молекулярных путей во время дозревания семян риса, создавая основу для передовых исследований в области биологии семян.

Источник: Maximum Academic Press

Поделиться:

Похожие статьи