Костанайским аграриям предлагают активнее использовать раздельный способ уборки

22.08.2023 558
уборка урожая

Уборка урожая в регионе начата во всех районах кроме Федоровского. Уже обмолочено 97,7 тыс. гектаров зерновых культур или 2,2% от уборочной площади. Намолочено 67,4 тыс. тонн зерна, средняя урожайность по области составила 6,9 центнеров с гектара.

В текущем году уборочные работы по области будут проведены на площади 5 млн гектаров, из которых более 4,4 млн гектаров составляют зерновые и зернобобовые и 661,1 тыс. гектаров масличные культуры.

«Наибольшую урожайность на текущий период показывают Карабалыкский – 12,3 центнеров с гектара, Узункольский – 10,6, Карасуский район – 10,3 центнеров. Наименьшая урожайность в Аркалыке — 3 центнера с гектара, в Жангельдинском — 3,2, Амангельдинском — 4, Наурзумском – 5,2, Житикаринском – 5,9», — рассказал на совещании руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

По данным ведомства, в трех районах начали уборку масличных, обмолочено 900 гектаров, намолочено 500 тонн со средней урожайностью 5,4 центнера с гектара. По оценке ведомства, технических средств достаточно. В области насчитывается 8,8 тыс. зерноуборочных комбайнов, 3,1 тыс. единиц валковых жаток, 8,2 тыс. грузовых автомобилей и другой сельскохозяйственной техники. С учетом возможного поступления влажного зерна, акиматам районов управление рекомендовало обеспечить бесперебойную работу максимального количества зерносушильных агрегатов.

«Уборка идет в непростых условиях. Поздние дожди, которые прошли недавно, способствовали вторичному росту сорняков и неравномерному созреванию хлебов. Надо активно использовать свальные жатки и привести в готовность зерносушилки, так как ситуация предполагает, что нужно вести свал зерновых и использовать имеющиеся зерносушилки. В области 37 лицензированных ХПП, с общей емкостью хранения 3 млн тонн, складские помещения сельхозформирований имеют складские емкости на 5,3 млн тонн. Этих объемов достаточно для сохранности выращенного урожая», — отметил заместитель акима области Арман Абенов.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи