Урожай винограда в Газе пострадал из-за жары

23.08.2023 482
виноград

Урожай винограда в секторе Газа сильно пострадал из-за непрекращающейся жары и отсутствия дождей, в результате чего фермеры в палестинском анклаве стали беспокоиться за свои средства к существованию, сообщает Reuters.

Виноград – любимое лакомство жителей Газы, а виноградники занимают большую часть сельскохозяйственных угодий.

Но они особенно чувствительны к изменению температуры и погодных условий, и, как и в других регионах мира, здесь есть повод для беспокойства.

Ибрагим Абу Овайед происходит из семьи фермеров. Его виноградник перешел по наследству от отца и деда. Его урожай упал до 1,5 тонн по сравнению с пятью тоннами винограда в прошлом сезоне.

«Это почти ничего», — сказал Абу Овайед. «Виноград — наш единственный источник дохода. Мы и наши дети зависим от него. Жара и изменение климата полностью повлияли на нас».

По словам представителя Министерства сельского хозяйства Мохаммада Абу Оде, производство в сезоне 2023 года упало на 60% по сравнению с прошлым годом до 4000 тонн. Виноград остается в четверке лучших сельскохозяйственных культур в секторе Газа.

«Повышение температуры также привело к распространению болезней, что повлияло на и без того низкую урожайность и еще больше увеличило затраты фермеров», — сказал Оде, указывая на сморщенные грозди винограда, висящие в одном прибрежном винограднике.

По его словам, по меньшей мере 1000 фермеров обрабатывают 1730 акров винограда.

По его словам, проблема не ограничивается виноградом. Изменение климата угрожает более широкой продовольственной безопасности на территории, где проживает 2,3 миллиона человек и которая находится под блокадой Израиля и Египта.

Поделиться:

Похожие статьи