Цены на пшеницу резко подскочили из-за украинского кризиса

24.02.2022 947
пшеница

Сегодня, 24 февраля 2022 года, цены на зерно в Германии продолжают расти двузначными числами на фоне обострения украинского кризиса. Цены в США и Европе бьют новые рекорды.

Со вчерашнего дня, на фоне обострения российско-украинских отношений, цены на пшеницу выросли чуть ниже 290 евро/тонну на европейском рынке, а в четверг они поднимутся до 330 евро/тонну. Все остальные виды зерновых и масличных культур также находятся на подъеме, пишет Agrarheute.сom.

В США цены на пшеницу и сою в среду достигли новых девятилетних максимумов. В этот четверг предрыночные торги продолжаются с двузначными числами на фоне эскалации украинского кризиса. Ожидается, что цены в США и Европе вырастут до новых рекордов.

Война на Украине вызывает беспокойство у крупных импортеров по поводу поставок пшеницы, где Украина является седьмым по величине производителем и пятым по величине экспортером в мире, а Россия занимает первое место в мире по объемам экспорта пшеницы.

«Геополитическая эскалация последних нескольких дней значительно увеличила риск дальнейшего расширения дисбалансов на товарных рынках», — пишут аналитики JP Morgan по сырьевым товарам. «Учитывая значительное влияние России на эти рынки, мы можем стать свидетелями длительного периода обострения геополитической напряженности и высоких премий за риск по всем сырьевым товарам».

В случае с пшеницей инвесторы ищут альтернативные варианты закупки, например, в Западной Европе, опасаясь задержек или перебоев с поставками. Также в восточных регионах Украины, которые находятся в центре напряженности, есть многочисленные «производители подсолнечника и пшеницы», говорит аналитик US Commodities.

Также читайте: Дефицит поливной воды обсудили в Сенате Парламента

Поскольку на Россию и Украину приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% мировых поставок кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла, трейдеры опасаются, что военное вмешательство серьезно затруднит мировую торговлю и может вызвать бум спроса со стороны импортеров для обеспечения поставок в замен тем, которые ранее поступали из региона Черного моря.

Поделиться:

Похожие статьи