Костанайские аграрии возмущены ситуацией с ценой на льготные ГСМ

23.08.2023 621
гсм

В Костанайской области из-за засушливого лета уборка урожая началась раньше обычного. Видя ситуацию, аграрии стали закупать дизельное топливо еще в июле по цене 283 тенге за литр. А в средине августа министерство энергетики снизило цену до 250 тенге.

«Всего на проведение осенне-полевых работ региону выделили 85,1 тыс. тонн дизельного топлива, этого объема достаточно для проведения уборочной кампании. На 21 августа в область поступило 29 тыс. тонн. По графику 30,3 тыс. тонн операторы должны были поставить в июле. Еще 34,9 тыс. тонн – в августе и оставшиеся 19,9 тыс. тонн — в сентябре», — отметил на совещании руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

По данным ведомства, определены 17 операторов, в том числе два — осуществляют доставку для собственных нужд, среди них только шесть являются местными и 11 иногородними. По словам аграриев, с ними нередко возникают проблемы. Но в этот раз множество вопросов у сельхозпроизводителей породили действия министерства энергетики, которое в июле установило одну цену, а в середине августа снизило его сразу на 33 тенге. И сегодня аграриев поставили в невыгодные и неравные условия, одни купили топливо по 283 тенге, другие — по 250 тенге.

«Июльские объемы пойдут по старой цене в 283 тенге за литр. Перерасчета не будет. Что касается августовских объемов, то если аграрий оплатил их, получил, но если документы через СНТ не прошли, будет перерасчет по 250 тенге. Если документы прошли по всем системам, то перерасчета не будет. И топливо будет отпускаться по цене, указанной в договоре», — пояснил заместитель акима области Арман Абенов.

В тоже время аграрии региона, хоть и рады снижению цены, но недовольны работой правительства, которую оценивают как недальновидную. Они считают, что министерство энергетики не просчитывает ситуацию заранее.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи