В Жетысу ученые-аграрии и передовики сельхозотрасли поделились опытом

20.09.2023 344
uchenye-i-agrarii-podelilis-opytom-vyrashchivaniya-saharnoj-svekly

День поля, посвященный технологии выращивания сахарной свеклы, состоялся на прошлой неделе в области Жетысу на базе крестьянского хозяйства Каратальского района. По мнению организаторов, такие мероприятия не только позволяют ознакомиться и обменяться удачным опытом, но и выработать более эффективную производственную политику, наладить контакты с ведущими дистрибьюторами и дилерами, реализующими самую современную сельскохозяйственную технику, семена, минеральные удобрения и прочее, сообщает пресс-служба акима области.

По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Бахтияра Шампикова, главная цель мероприятия – рассказать свекловодам Жетысу об инновациях и их эффективном применении. «К примеру, если в 90-е годы с 23 тысяч гектар можно было собрать порядка 550 тонн сахарной свеклы, то сейчас благодаря агротехнологиям аналогичной урожайности можно добиться уже с половины такой площади. Для этого, конечно же, необходимо совершенствовать технику, внедрять влагосберегающие поливные системы, использовать качественные семена. Эти и другие актуальные вопросы развития сельскохозяйственной отрасли в регионе, уделяя особое внимание свекловодству, мы обсуждаем вместе с аграриями на подобные мероприятиях», — подытожил он.

Наглядно увидеть, какая сельхозтехника на данном этапе самая эффективная участники и гости смогли, посетив специализированную выставку. Экземпляры новых моделей тракторов, сеялок, поливных систем, свеклоуборочной техники и многое другое. Всего порядка 50 единиц техники, прицепного и навесного оборудования. Технику представляли казахстанские фирмы-дистрибьюторы, компании-дилеры «Вираж», «СTAgro», «Bnkgroup» и другие, которые много лет сотрудничают с крупнейшими зарубежными производителями, которую, к примеру, производят в России, Белоруссии, Германии, КНР.

Особый интерес у свекловодов вызвали так называемые «умные» сеялки и дождевальные установки. А вот алматинская компания «Agro.V.A» весьма удивила участников мероприятия, продемонстрировав работу специального агродрона, способного с воздуха проводить обработку полей. К слову, компания занимается реализацией специальных дронов и оказывает услуги, предоставляя эту технику в аренду аграриям для проведения работ.

Большой популярностью среди аграриев стали и презентации компаний, которые представляли в этот день свою продукцию: семена полевых культур, химические и биологические средства защиты, микроудобрения и стимуляторы роста, а также рассказали об услугах профессионального агросопровождения. К примеру, было презентовано оборудование для проведения экспресс-анализа почвы в целях выявления ее уровня насыщенности микро- и макроэлементами. Подобные меры не только позволяют выявить количество доступных питательных веществ для здорового развития любой культуры, но и помогают поддерживать биобаланс почвы, исключая ее истощение.

А представитель французской компании «Флоримон Депре», давно работающей в нашей стране, поделился успехами в сфере селекции. В частности, специалисты компании трудятся над селекционными программами различных сельхозкультур, включая сахарную и кормовую свеклу, цикорий, пшеницу, ячмень и другое.

В рамках Дня поля активное участие ученые и аграрии приняли в семинаре «Передовые технологии возделывания сахарной свеклы по системе Конвизо Смарт». Специалисты отрасли отмечают, инновационная система защиты сахарной свеклы от сорняков создана на основе совместного опыта компаний «Bayer» и «KWS».

Как подчеркнул кандидат сельскохозяйственных наук Абулхаир Бексултанов, эта высокопродуктивная технология не только эффективна, но и значительно экономит время аграриев. «За сезон достаточно провести обработку специальным гербицидом не более 2-3 раз, тогда как обычные сорта приходится обрабатывать 5-6 раз. При этом каких-то специальных климатических условий технология не требует. Выведенные классическими методами гибриды сахарной свёклы устойчивы к гербицидам и вредителям. К тому же, гибридные сорта свеклы отличаются высокой урожайностью. Таким образом, уникальная защита от сорняков в сочетании с высокой селективностью для растения может стать профессиональным инструментом для дальновидных хозяйств», — отметил ученый-аграрий.

Наглядным результатом использования данной технологии поделился руководитель ТОО «Гладиус Каратал» Рахим Каримов, на полях которого и было организовано мероприятие. По его словам, в этом году в его хозяйстве 100 га сахарной свеклы возделываются по системе Конвизо Смарт. «Возделывание по этой системе исключает ручные прополочные работы, а это экономия и времени, и средств. Ведь прополку нужно делать 4 раза, а за обработку 1 га нужно заплатить порядка 80-100 тыс. тенге, при чем это нелегкий, тяжелый труд, не всякий возьмется. К тому же при ручной прополке зачастую теряется густота посева, а это влияет на урожайность. Таким образом, благодаря использованию данной технологии урожайность выше на 10-15 процентов». В этой связи Рахим Смагалиевич порекомендовал свекловодческим хозяйствам региона внедрять данную технологию на своих полях.

После окончания семинара все желающие смогли задать интересующие вопросы специалистам отрасли. Итоги мероприятия подвел руководитель управления сельского хозяйства области Нурдаулет Кененбаев, который подчеркнул, что сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики региона, уделив особое внимание увеличению объемов приоритетных культур, увеличению потенциала перерабатывающей отрасли, обеспечению продовольственной безопасности, а также отметил особую важность в этом направлении совместной работы ученых, аграриев и местных исполнительных органов.

К слову, это уже третье мероприятие такого рода в этом году, проведенное в регионе. Дни поля прошли на площадках крестьянских хозяйств в Аксуском, Сарканском и теперь Каратальском районах, что позволило повысить число участников. И организаторы, и участники, и сами аграрии, резюмируя масштабное сельхозмероприятие в Жолбарыс батырском сельском округе района, отметили, что такой формат дает реальные позитивные результаты, обеспечивая доступность аграриев сельских населенных пунктов к передовым инновациям и технологиям в области сельского хозяйства.

Стоит отметить, по данным областного управления сельского хозяйства, уборка сахарной свеклы в области Жетысу начата 10 сентября, на сегодня убрано 210 гектаров, собрано 8,2 тыс.тонн сладкого корнеплода, средняя урожайность – порядка 400 ц/га. На переработку на заводы реализовано 5800 тонн, в том числе на Аксуский сахарный завод – 2300 тонн, Коксуский – 3500 тонн.

Фото: Жеңіс Ысқабай

Поделиться:

Похожие статьи