Экспортные пошлины на подсолнечник не являются запретительными или убыточными

28.08.2023 378
подсолнечник

Вопросы продовольственной безопасности обсудили отраслевые эксперты за круглым столом на площадке Службы центральных коммуникаций.

Одной из основных стала тема рынка масличных культур в Казахстане. В частности речь зашла о действующих пошлинах на вывоз семян подсолнечника. По мнению заместителя директора департамента агропромышленных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ Шаймердена Ахметова, экспортная таможенная пошлина способствует загрузке отечественных маслозаводов, тем самым обеспечивая достаточное производство такого социально значимого продукта как подсолнечное масло.

«Если переработчик не берет семена подсолнечника у фермера по желаемой цене, то он может отправлять их на экспорт с уплатой таможенных пошлин. Почему вводились эти ограничения? Поскольку имеется большой спрос на семечко и была угроза, что вывезут больше, чем следует. Это решение было связано с продовольственной безопасностью, поскольку растительное масло – входит в перечень социальных продуктов питания», — пояснил Шаймерден Ахметов

При этом мера эта не является запретительной или убыточной, поскольку по данным статистики последние два месяца экспортируется около 18-20 тыс. тонн семян подсолнечника, добавил Ахметов. Он также подчеркнул, что установление таможенной пошлины обеспечивает баланс между интересами производителя и переработчиков.

С мнением представителя МСХ согласился и глава Ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана. По словам Ядыкара Ибрагимова казахстанские фермеры, жалующиеся на экспортную пошлину подсолнечного масла, в первую очередь страдают от трейдеров и перекупщиков.

«Мы видим интерес трейдеров. Кто зарабатывает на продаже семян подсолнечника? Только перекупщики. Кто делает серые схемы? Только перекупщики. На середину июля остатки семян подсолнечника у аграриев составила около 100 тысяч тонн. Это яркий показатель того, что внутри рынка это все перерабатывается и никаких больших переходящих остатков в стране нет», — отметил Ибрагимов.

Глава Ассоциации также подчеркнул, что сегодня производители смогли обеспечить Казахстан подсолнечным маслом и стабилизировать цены. Основной задачей, стоящей перед фермерами и производителями масла является увеличивать объёмы готовой продукции и поставлять на соседние рынки именно масло, а не семена подсолнечника.

Отметим, сегодня в республике действуют 54 предприятия, которые выпустили 537,1 тыс. тонн масла по итогам прошлого года.

Сейчас при экспорте подсолнечника взимается пошлина в размере 20% или 100 евро за тонну. Данная мера поспособствовала увеличению производства подсолнечного масла. За полгода 2023-го маслозаводы выпустили 253 тыс. тонн. Казахстан экспортировал 146,1 тыс. тонн отечественной продукции, рост по сравнению с 2022 годом на 30%. Вместе с тем сократился импорт, в страну ввезено 38,7 тыс. тонн масла.

Поделиться:

Похожие статьи