МСХ поручило акиматам областей активизировать заготовку грубых кормов

30.08.2023 635
сенокос

Оперативный штаб по координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования поручил акиматам активизировать заготовку грубых кормов.

Так по оперативным данным местных исполнительных органов, заготовка сена по республике составила 20,7 млн тонн, или 82,7% от запланированного объёма.

Лидерами по запасам сена являются Туркестанская (100,9%), Костанайская (100,0%), Жамбылская (97,2%), Северо-Казахстанская (93,1%) и Акмолинская (92,7%) области.

Показатели значительно ниже республиканского уровня сохраняются в Павлодарской (38,1%), Восточно-Казахстанской (57,2%), Атырауской (57,9%), Западно-Казахстанской (58,8%) и Абайской областях.

Вице-министр сообщил, что к предусмотренным с начала года объемам субсидий на корма в 11,7 млрд тенге акиматами Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Улытауской областей дополнительно выделяется 10,1 млрд тенге.

Акиматам областей поручено активизировать работу по заготовке и траспортировке кормов к местам зимовки.

Также держать на контроле обеспечение кормами личных подсобных хозяйств, при этом принять меры по недопущению необоснованного роста цен.

Вместе с тем, обсуждался вопрос обеспечения фермеров льготным дизтопливом для кормозаготовительных работ. Акимату Улытауской области поручено принять необходимые меры по оплате и выборке объемов удешевленного дизельного топлива, выделенных на заготовку кормов.

С учетом ранее данных поручений, акимату Павлодарской области необходимо активизировать работы по заготовке соломы и фуража в рамках заключенного меморандума с Северо-Казахстанской областью.

Поручено со всей ответственностью подойти к данному вопросу, с целью сохранения стабильности отрасли животноводства.

Поделиться:

Похожие статьи