Ученым разработана высокотехнологичная площадка для охлаждения свиней

03.09.2023 4 954
ученый показывает охлаждающую подставку предназначенную для охлаждения свиней

Ученые из Университета Пердью в Индиане разработали самоактивирующуюся охлаждающую площадку для свиней в жару.

Прежде всего, важно не допускать перегрева свиней просто ради их благополучия. Тем не менее, есть дополнительные преимущества в сохранении их прохлады.

«В условиях теплового стресса лактирующие свиноматки сокращают потребление корма и надои молока, пытаясь снизить выработку метаболического тепла. В результате это негативно влияет на рост их поросят и последующую репродуктивную функцию», — сказал Франсиско Кабезон из компании Pipestone Research в Миннесоте, которая проводила испытания подушечки. «У хряков некоторыми негативными последствиями теплового стресса являются снижение подвижности и концентрации сперматозоидов, а также увеличение аномалий спермы».

Каждая из колодок, разработанная профессорами Purdue Алланом Шинкелем и Робертом Ствалли III, состоит из резиновой основы и алюминиевой пластины размером 2 x 4 фута (610 x 1219 мм), между которыми расположена сеть медных трубок и датчиков температуры. датчики.

Если датчики обнаруживают, что лежащей на подушке свинье слишком жарко, они запускают подключенный насос, который циркулирует холодную воду по трубам, смывая уже находящуюся в них теплую воду. Эти приливы продолжаются каждые несколько минут, возвращая температуру тела свиньи в норму. В зависимости от конфигурации смытую теплую воду можно охладить и использовать повторно.

В ходе первоначальных испытаний, проведенных на свиньях в университете, технология определенно показала себя многообещающей.

«Мы наблюдали снижение общей частоты дыхания, немного более низкие внутренние температуры и более низкие дневные максимальные температуры», — сказал Шинкель. «Свиноматки также производят больше тепла, что соответствует увеличению потребления ими корма и производства молока; это улучшает благосостояние и самочувствие животных. У поросят, находившихся на охлаждающих подставках, вес при отъеме увеличился на 26%, а вес при отъеме увеличился на 7,2%. потребление корма.»

Лицензия на технологию была передана канадской группе IHT, которая планирует вывести продукт на рынок Северной Америки следующей весной. Усовершенствования коммерческой модели могут включать менее дорогие и более эффективные трубы из нержавеющей стали.

Источник: Университет Пердью.

Поделиться:

Похожие статьи