Посевная площадь сахарной свеклы в 2023 году составляет 19,7 тысяч га

07.09.2023 139
уборка сахарной свеклы

Какие меры господдержки действуют в сахарной отрасли в текущем году рассказали в МСХ Казахстана.

14,1 млрд тенге предусмотрено в этом году в местных бюджетах на субсидирование сдачи сахарной свеклы на переработку, в том числе для фермеров Жамбылской области – 8,1 млрд тенге, Жетысуской области – 6 млрд тенге. Данные объемы финансирования позволяют просубсидировать 491 тыс. тонн сданного сырья.

Отметим, в этом году по официальным данным Бюро нацстатистики посевная площадь сахарной свеклы составляет 19,7 тыс. га, в прошлом году посевные составляли 11,6 тыс. га.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей, выращивающих сахарную свеклу, предоставляются удешевленные кредиты на проведение весенне-полевых и уборочных работ, выдаются льготные займы на пополнение основных и оборотных средств, в том числе по программе «Экономика простых вещей».

Кроме того, фермерам предоставляются субсидии на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, услуги по подаче воды, инвестиционные субсидии на приобретение сельхозтехники, а также субсидии на сахарную свеклу, сданную на переработку.

В настоящее время в Правила инвестсубсидирования вносятся изменения в части увеличения норматива субсидий на приобретение свеклоуборочных комбайнов, сеялок и ботворезов с 25% до 50%, а также актуализированы цены на них.

Также, в целях увеличения рентабельности производства сахарной свеклы, норматив субсидий в текущем году увеличен с 15 тыс.тенге до 25 тыс.тенге за тонну.

Следует отметить, что по поручению Главы государства разработан Комплексный план развития сахарной отрасли на 2022-2026 годы, который предусматривает расширение посевных площадей сахарной свеклы до 38 тыс.га, увеличение производства сахарной свеклы до 1800 тыс.тонн и доведение производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн ежегодно. В планах также развитие оросительных сетей, модернизация заводов, а также совершенствование мер господдержки, — говорится в сообщении ведомства.

Также меры поддержки оказываются и сахарным заводам. Так, на расширение и модернизацию сахарных заводов предусмотрены инвестиционные субсидии в размере 25% от суммы проекта, производителям сахара предоставлены квоты на беспошлинный ввоз 350 тысяч тонн тростникового сырья, предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от НДС на импорт сырья, а также снижение НДС на 70% по статье 411 Налогового кодекса. Кроме того, для обеспечения оборотными средствами на закуп сырья сахарным заводам предоставлены льготные кредиты по «оборотной схеме» по ставке вознаграждения 0,1% годовых.

Несмотря на указанные меры господдержки, увеличившийся импорт дешевого российского сахара, не позволяет сахарным заводам реализовать произведенную продукцию по справедливой цене, что, в свою очередь, не позволяет им повышать закупочную цену сахарной свеклы.

Учитывая изложенное, в настоящее время Правительством рассматриваются дополнительные меры поддержки сахарной отрасли в виде введения минимальных оптовых цен на сахар, пролонгации ранее выделенных кредитов, а также выделение дополнительных средств на льготное финансирование закупа свекловичного сырья.

Поделиться:

Похожие статьи