370 тысяч тонн сахарной свеклы планируют собрать аграрии области Жетысу

07.09.2023 431
поле сахарной свеклы

В 2023 году в области Жетысу планируют собрать 370 тысяч тонн урожая сахарной свеклы. На данном этапе на Аксуском и Коксуском сахарных заводах близятся к завершению плановые работы по подготовке к приему сырья. В целом при плане 8100 га площади посевов сладкого корнеплода в этом году в регионе составили 8742 га,  сообщает пресс-служба акима области.

По данным руководителя областного управления сельского хозяйства Нурдаулета Кененбаева, Коксуский сахарный завод планирует начать приемку свеклы с 10 сентября, а Аксуский – с 15 сентября.

— Свекловоды Ескельдинского, Каратальского, Коксуского, Кербулакского районов и города Талдыкорган будут сдавать урожай на Коксуский сахарный завод. Для этого подготовлено 6 БУМОв, 3 автовеса. А свекловоды Аксуского, Алакольского и Сарканского районов – на Аксуский сахзавод, где подготовлено 5 БУМов и 2 автовеса. В уборке будут участвовать свыше 60 свеклоуборочных комбайнов и 40 ботвоуборочных машин. При этом свекловодам оказывается необходимая поддержка. К примеру, только в этом году Коксуским сахарным заводом 385 агросубъектам выделено 1 млрд. 459 млн. тенге на весенне-полевые работы и семена сахарной свеклы. Также налажены поставки семян зарубежной селекции. В этом направлении Коксуский сахзавод обеспечил 9,5 тысячами посевными единицами семян, — отметил Н.Кененбаев.

Также с прошлого года Коксуский сахарный завод компенсирует транспортные расходы: от 1 до 3 тенге в зависимости от расстояния. Таким образом, получается от 1 тыс. до 3 тыс. тенге за тонну. К этой практике с этого года подключается и Аксуский сахарный завод. Отметим, закупочная цена сданной на переработку сахарной свеклы повысилась с 30 до 40 тыс. тенге за тонну (завод принимает свеклу по 15 тыс. тенге за 1 тонну, субсидии из местного бюджета выросли с 15 до 25 тыс. тенге за 1 тонну). Для этого из республиканского бюджета дополнительно выделено 2,2 млрд. тенге. В целом в целях возмещения частичных расходов хозяйств поддержка со стороны государства растет из года в год. В частности, в текущем году на направление растениеводство выделено 10,3 млрд. тенге, что на 4,6 млрд. тенге больше, чем в прошлом году, в том числе на субсидирование семян, минеральные удобрения, пестициды.

— В этом году посадили сахарную свеклу на 236 га. Ожидаем получить хороший урожай. Уже сейчас можем сказать, что с одного гектара получим 60-70 тонн. Для этого все меры нами были приняты, соблюдены агротехнологии. Сейчас еще один полив осуществляем. Господдержку своевременно получили. В частности, субсидии на гербициды, фунгициды, семена, дизельное топливо по льготной стоимости. Аванс получили со стороны Коксуского сахарного завода. В расчете 100 тыс. тенге на 1 гектар, то есть всего порядка 20 млн. на весенне-полевые работы. Подчеркну, сахарную свеклу выращивать стоит. И урожайность хорошая, и цена, но ухаживать за ней нужно, будто за ребенком. В плане постепенно увеличивать посевные площади. К примеру, в прошлом году сладкий корнеплод в нашем кооперативе занимал около 50 га, а в этом году уже почти 240 га, — поделился директор производственного сельхозкооператива «Куракты» из Коксуского района Ибрай Даутов, он также сообщил, что в кооперативе трудится 36 человек. Кроме сахарной свеклы, аграрии выращивают сою, кукурузу, люцерну.

Взглядами на дальнейшее развитие сахарной отрасли поделился другой аграрий из Коксуского района:

— Почти 8-9 лет занимаюсь выращиванием сахарной свеклы. Ранее садил не более 50 га, а в этом году уже 100 га. Это связано с тем, что продолжает оказываться государственная поддержка. И с тем, что от других культур такого дохода нет. Но трудиться конечно нужно много, работать на урожайность, соблюдать севооборот. Самым главным стимулом конечно стало то, что подняли закупочную цену на сданный на переработку урожай. Сейчас 40 тыс. тенге за тонну. Плюс сахарный завод возмещает транспортные расходы. Итого у меня получается 41 тыс. тенге за тонну сладкого корнеплода, это очень хорошо. К тому же я обеспечиваю работой до 30 человек. Учитывая имеющуюся поддержку, на следующий год планирую еще увеличить посевы сахарной свеклы, примерно до 200 га, — резюмировал глава крестьянского хозяйства «Жалаир» Ескендыр Жайлыгулов.

Поделиться:

Похожие статьи