Как темперамент коровы влияет на надои молока

10.09.2023 569
Эмоции у коров

Темперамент молочной коровы – многогранная характеристика, включающая в себя различные поведенческие аспекты. Индивидуальные различия в темпераменте молочных коров влияют на производственные показатели, включая надои и качество молока.

Поведение молочных коров и его связь с надоями и качеством молока являются важными темами как для потребителей, так и для производителей, поскольку они связаны с благополучием дойных коров, эффективностью производства и устойчивостью молочной промышленности. Однако из-за отсутствия стандартизации измерений, используемых в различных исследованиях для оценки темперамента дойных коров, эта тема до сих пор остается спорной.

Темперамент определяется как индивидуальные различия в поведении животного в зависимости от условий окружающей среды, при условии, что эти изменения постоянны во времени и в разных ситуациях. В системах молочного производства темперамент можно оценить, наблюдая за поведением коров в различных ситуациях.

Темперамент доения можно оценить во время обычных манипуляций в доильном зале, а темперамент обращения можно оценить с помощью стандартных тестов, таких как скорость полета, реактивность в загоне для обработки и расстояние полета. Доильный темперамент измеряется по реактивности коров во время доения с учетом интенсивности реакций на процедуру доения, таких как движения ногами и удары ногами. В научных исследованиях коров классифицируют на реактивных, средних и спокойных в зависимости от их темперамента.

В 2017 году исследование Абдель-Хамида и его коллег показало, что реактивные коровы тратят больше энергии на двигательную активность, включая ходьбу и стояние. Кроме того, Марсал-Педроса и его коллеги (2021) определили, что реактивные коровы в доильном зале чаще роняют доильные стаканы и направляют меньше энергии жидкости на лактацию, что приводит к снижению надоев молока.

Несмотря на противоречивые результаты относительно влияния темперамента на надои молока, Сава и его коллеги (2017) пришли к выводу, что реактивные коровы более агрессивны во время кормления и поглощают большее количество пищи, что приводит к более высоким продуктивным показателям. В другом исследовании Марсала-Педросы и его коллег (2020) частота размышлений во время доения использовалась как показатель темперамента. Авторы сообщили, что коровы с более высокой частотой размышлений во время доения были более спокойными и расслабленными, что позволило достичь более высоких надоев молока, чем те, которые тратили меньше времени на размышления.

Еще одним фактором, влияющим на надои коров разного темперамента, является паритет. По данным Марсала-Педросы и его коллег (2020), первородящие коровы в категории с высоким темпераментом имели наибольшее количество пережевывания пищи и более высокую молочную продуктивность. С другой стороны, повторнородящие коровы больше привыкают к процессу доения и проявляют меньшую реакцию на процесс манипуляций, что приводит к более высоким продуктивным показателям у более спокойных и реактивных коров по сравнению с промежуточными коровами.

Что касается стадии лактации, у реактивных коров был более высокий суточный удой из-за большего потребления, за которым следовали спокойные и промежуточные коровы, у которых был самый низкий удой. Хотя Герговска и коллеги (2014) сообщили, что, несмотря на большую продуктивность, у реактивных коров наблюдалась неравномерная кривая лактации.

В целом реактивные коровы были более продуктивными на протяжении всего периода лактации, чем спокойные и промежуточные. При этом среди первородящих коров реактивные коровы давали больше, чем промежуточные, что обусловлено связью между большим потреблением корма и высоким удоем у реактивных животных.

Несколько исследований Сазерленда и Даулинга (2014), Хедлунда и Лёвли (2015), Серкейры и его коллег (2017), Крушинского и его коллег (2013), а также Антанайтиса и его коллег (2021) показали, что более спокойные коровы производят больше молока с более высоким содержанием жира. и содержание белка. Между тем, Роусинг и коллеги (2004) и Чистер и коллеги (2016) определили, что у реактивных коров более высокие надои, содержание молочного жира и белка, чем у спокойных.

Взаимосвязь между темпераментом и надоем молока зависит от нескольких факторов, в том числе от используемых показателей темперамента, породы молочной коровы, возраста и паритета. Существуют противоречивые результаты относительно взаимосвязи между темпераментом дойных коров и надоем молока, что приводит нас к дальнейшим вопросам относительно типа показателей, используемых для классификации темперамента животных, и времени применения этой классификации.

Кроме того, существует различная интерпретация темперамента молочных коров, что может привести к неточной связи между типом темперамента и переменными продуктивности. Поэтому необходимо стандартизировать протоколы поведенческих оценок, чтобы лучше понимать результаты.

Источник: dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи