Австралийские ученые вывели кислотоустойчивые сорта нута

11.09.2023 699
нут

Ученые в Австралии работают над тем, чтобы предоставить производителям зерна доступ к кислотоустойчивым сортам нута.

Целью четырехлетнего проекта является создание более урожайных, кислотоустойчивых, адаптированных к местным условиям сортов нута в качестве прибыльного варианта бобовых для австралийских производителей. Ведущий исследователь проекта и директор Западного альянса генетики сельскохозяйственных культур профессор Чэндао Ли говорит, что в настоящее время кислые почвы являются существенным ограничением на пути повышения урожайности нута в Австралии.

«В таких регионах выращивания, как Западная Австралия, более 75 процентов посевных площадей имеют кислые почвы в верхних и нижних слоях почвы», — отмечает профессор Ли. «За исключением люпина, бобовые обычно плохо приспосабливаются к этим почвам. По нашим оценкам, сорта нута, устойчивые к кислой почве, могут помочь расширить производство нута в Австралии еще на 1,2 миллиона гектаров».

Этот проект является инвестицией Корпорации исследований и разработок зерна (GRDC) и возглавляется Университетом Мердока в партнерстве с Департаментом первичной промышленности и регионального развития Западной Австралии (DPIRD) и Сельского хозяйства штата Виктория.

Основываясь на предыдущих исследованиях Калифорнийского университета, потомки нута от скрещивания разных видов были импортированы через Австралийский генный банк зерна. Проект оценивает эти линии в условиях Западной Австралии.

Исследователи также изучают генетические факторы, влияющие на кислотоустойчивость, в частности толерантность к токсичности алюминия, для разработки новой, адаптированной к местным условиям зародышевой плазмы нута, которая будет использоваться в национальной программе селекции нута для создания сортов, устойчивых к кислой почве.

Кроме того, они оценят эти новые линии на устойчивость к кислой почве в различных средах западной, южной и северной Австралии. Профессор Ли говорит, что команда работает над выявлением ключевых генетических маркеров, которые помогут селекционерам и исследователям ускорить и перенести гены толерантности в новые сорта нута для производителей.

В этом сезоне испытания проводятся в Мерредине в Западной Австралии под руководством менеджера по генетическому улучшению зерна DPIRD доктора Даршана Шармы, который тестирует импортированные линии на почвах Западной Австралии. Как только ключевые гены кислотоустойчивости будут идентифицированы, следующим шагом станет ускоренный процесс селекции, быстрая разработка нового генетического материала, адаптированного к местным условиям, для тестирования в загонах производителей.

Старший менеджер GRDC по генетическим технологиям и бобовым д-р Фрэнсис Огбонная говорит, что проект будет способствовать расширению производства нута на почвах, где кислотность в настоящее время не позволяет выращивать нут.

«Мы ожидаем, что селекционеры будут использовать эти инструменты в программах разведения в течение следующих четырех лет».

Источник и фото: GRDC

Поделиться:

Похожие статьи