Уже сейчас нужно думать, что делать с фуражным зерном – аграрии

13.09.2023 283
семена

Костанайские аграрии заявляют, что большая часть зерна, которая будет сейчас убираться на полях после дождей, будет иметь 4-5 класс. И его объем только в одном регионе составит несколько миллионов тонн.

«Зерно должно просушиться на элеваторе и начать дальнейшее перемещение, потому что новое зерно будет поступать миллионами тонн. Оно должно отправляться в области, которые пострадали от засухи, чтобы поддержать там животноводов. И сделать это надо в ближайшие месяцы. Необходимо сохранить даже это проросшее зерно, которое очень пригодится в нашей стране», — отметил директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

Аграрии говорят, что могли бы фуражное зерно направить вагонами на юг Казахстана, где животноводы пострадали от засухи, так как корма нужны всем. О готовности покупать заявили птицеводы, но вот цена их не совсем устраивает.

«Наша отрасль готова купить 560 тыс. тонн фуража, но не по цене 120 тыс. тенге за тонну. Предприятиям, оставшимся без поддержки со стороны государства, это не по карману. Как вариант предлагаю покупку фуража вести через Продкорпорацию по льготным ценам», — пояснил президент союза «Ассоциация яичных производителей Казахстана» Кайрат Маишев.

В свою очередь директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин отметил, что МСХ и правительству нужно найти какое-то компромиссное решение, которое бы устроило и производителей, и птицеводов.

«Мы хотим продать выращенный урожай хотя бы чуть выше его себестоимости, чтобы спасти отрасль от банкротства. Для птицеводческих хозяйств эта стоимость является высокой, из-за возможности покупать дешевое российское зерно. Необходимо найти решение вопроса, которое было бы выгодным для всех, чтобы потом не получилось так, что наш фураж оказался никому не нужным», — пояснил Бородин.

Татьяна Деревянко, Костанай

Поделиться:

Похожие статьи