Выявлены нарушения на сибиреязвенных захоронениях в двух регионах РК

20.09.2023 686
захоронение сибирской язвы

Мониторинговая группа антикоррупционной службы выявила нарушения правил на местах сибиреязвенных захоронений в Талгарском районе Алматинской области несмотря на предписания уполномоченного органа, местные исполнительные органы не предприняли никаких действий для исправления нарушений.

По итогам мониторинга, согласно законодательству Талгарская районная территориальная инспекция накладывает обязательство на районный акимат, в конкретные сроки исправить выявленные несоответствия, на объектах сибиреязвенных захоронений.

Отметим, строительство ограждений, предупреждающих знаков и соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм на захоронениях сибирской язвы входят в компетенцию местных исполнительных органов.

Кроме того, в г. Текели Жетысуской области при проверке аналогичных мест захоронения, нарекания возникли у территориальной инспекции и антикоррупционной службы. Направлены письма в адрес акима города с требованием оградить захоронения сибирской язвы и привести в соответствие с санитарными нормами.

В Жетысуской области зарегистрировано 158 очагов сибирской язвы и 134 места захоронения. Большая часть таких объектов огорожена, имеются соответствующие таблички с предупреждением. Часть захоронений зарегистрирована в личных подворьях и внесена в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра.

В 2023 году департамент санитарно-эпидемиологического контроля области Жетысу провели анализ 790 проб почвы из захоронений сибирской язвы, результаты исследований оказались отрицательными.

В целом по Казахстану установлено 2571 захоронение сибирской язвы. Все они обозначены опознавательными знаками и ограждены.

Фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи