Микроводоросли переваренные насекомыми повышают иммунитет дойных коров

25.09.2023 649
Кормление коров кормовыми добавками

Группа ученых из Северо-Кавказского федерального университета считает, что биомасса микроводорослей, переваренных насекомыми, может служить основой функционального питания для дойных коров и других сельскохозяйственных животных. Инновационная технология обещает, среди прочего, улучшить иммунный ответ, рассказали ученые местному изданию.

Фермы часто используют дешевые корма, плюс для компенсации слабого иммунитета сельскохозяйственных животных в больших объемах используют ветеринарные препараты, говорят ученые, объясняя необходимость новых решений по кормлению.

Действительно, ветеринарная система в России построена таким образом, что позволяет фермерам использовать некоторые ветеринарные препараты при откорме практически в неограниченных количествах. Российские ветеринарные правила требуют, чтобы в готовых продуктах, таких как мясо, молоко и яйца, не было антибиотиков, превышающих разрешенные пределы. Обычно это означает, что фермеры должны воздерживаться от употребления наркотиков только за несколько дней до убоя.

Работая над продуктом, ученые протестировали несколько видов насекомых, используемых в индустрии кормов для животных.

«Мы попробовали полет черного солдатика. Мы также посмотрели на тараканов, сверчков, кузнечиков и саранчу. Но в итоге выбор был сделан на чернотелке, а точнее на одном из его видов – zophobas morio», – рассказал доцент кафедры пищевых технологий и инженерии Северо-Кавказского университета Андрей Нагдалян.

«Их личинки вырастают до 6 сантиметров; они не поедают друг друга, и им легко создать необходимые условия жизни», — сказала Нагдалян, объясняя пользу чернотельца.

В ходе эксперимента насекомые питались популярной микроводорослью Chlorella vulgaris. Он богат питательными веществами и уже используется в виде суспензии в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных, заявили ученые.

Однако в исходном виде его клеточная стенка настолько прочна, что пищеварительная система крупного рогатого скота не может ее разрушить. В результате корова не усваивает необходимые витамины и микроэлементы. Но если водоросли заранее перевариваются жуками, их питательная ценность для коровы значительно повышается, отмечают ученые.

В ходе исследования жуки преобразовывали микроводоросли в биомассу, которую успешно использовали в кормлении коров. Как пояснили представители Северо-Кавказского университета, завершена только первая часть исследования.

Есть предварительные планы по поиску инвесторов для запуска промышленного производства биомассы из микроводорослей. По словам ученых, несколько местных предприятий уже выразили интерес к этой технологии, не предоставив дополнительных подробностей.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи