Запрет на импорт зерна в Казахстан коснется не всех

27.09.2023 355
сельскохозяйственный комплекс

Вчера, Минсельхоз Казахстана объявил о продлении запрета на ввоз пшеницы авто и железнодорожным транспортом сроком еще на шесть месяцев. Но запред коснется не всех агпропредприятий страны.

Так, Министерство сельского хозяйства в дополнение к опубликованному ранее приказу о запрете на ввоз пшеницы на территорию Казахстана  авто и ж/д транспортами от 25 сентября 2023 года поясняет,  что запрет не коснется пшеницы, импортированной вагонами в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий. Запрет также не затрагивает транзитные перевозки пшеницы через территорию Казахстана

Отметим, что принятая мера не противоречит международным обязательствам страны, в том числе нормам Евразийского экономического союза. В соответствии со статьей 29 Договора о ЕАЭС, государства-члены ЕАЭС во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения в случае, если они необходимы для обеспечения безопасности страны.

Вместе с тем, ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики. Переходящие запасы пшеницы на 1 сентября составляли 3,7 млн тонн.

Перечень лицензированных элеваторов размещен на сайте: https://p-grain-receipt.qoldau.kz/ru/gr-info/granaries. Список зерноперерабатывающих и птицеводческих предприятий формируется и актуализируется НПП «Атамекен».

Поделиться:

Похожие статьи