Даже крупные хозяйства планируют сокращать поголовье

27.09.2023 500
Откорм алатауской породы коров

Такой прогноз делают костанайские животноводы с большим стажем. В сложной ситуации оказались даже агроформирования, не берущие кредиты и лизинг. Кормов для животных они заготовили в достатке, но опасаются того, что может не хватить средств на остальные расходы хозяйств.

Даже опытные аграрии с почти полувековым стажем называют этот год аномальным и за всю свою профессиональную деятельность с таким не сталкивались. Ситуация уже сейчас показывает, что и стабильным хозяйствам без поддержки государства будет очень сложно. По их мнению, немного снять напряжение могла бы выплата долгов по субсидиям.

«Я работаю в сельском хозяйстве с 1977 года, но такого сложного года по уборке урожая не помню. Небывалые осадки в августе сдвинули не только сроки кампании, но и повлияли на качество зерна. Культуры прорастают на корню, особенно пшеница. Мы намолотили 60 тонн зерна влажностью 22%, но оно некому не нужно. У нас есть животноводство и будем у себя его дорабатывать и пускать на фураж. А как быть остальным», — рассказал председатель АО «Заря» Александр Климко.

Опытный аграрий считает, что весь фураж, полученный в области, необходимо распределить по региону, стране или даже отправить за ее пределы. Но без государственной поддержки аграрии не выкарабкаются. Особенно те, кто живет на кредитах и пользуется лизингом. Для них этот и следующий год будут катастрофическими.

«У нас молочно-товарная ферма, но есть свиньи и лошади и это поголовье, наверное, и придется сокращать, если не хватит ресурсов. Кормов у нас предостаточно, а денег на остальные расчеты не хватит. Нашему хозяйству, которое не берет кредиты, не ввязывается в лизинг, государство помогло бы если бы сейчас вернуло все долги по субсидиям, которые мы ждем уже два года. Мы усиленно развивали животноводство три последних года, а теперь будем уменьшать поголовье, — отметил аграрий.

Костанайские фермеры отмечают, что если бы государство в короткие сроки выплатило причитающиеся субсидии, то многие бы обошлись, немножко затянули пояса и пережили бы этот год. Но это касается только устойчивых хозяйств, которые не имеют финансовых и других обязательств.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи