Упадет или удержится объем экспорта зерна и муки – прогноз эксперта

28.09.2023 417
Александр Малов

Общий экспорт муки и зерна в сезоне 2023/24 года ожидается на уровне 7,3 млн тонн, а переходящий остаток пшеницы — порядка 2 млн тонн, из них как минимум 400 тыс. будет внеклассного зерна. Об этом рассказал генеральный директор ТОО «AZK Esentai» Александр Малов, выступая на международной конференции EURASIAN AGRICOM, которая проходит 27-28 сентября в Астане.

«Что касается экспорта, то в целом в этом сезоне отправили 7 млн 677 тыс. тонн, из них в Узбекистан 4,3 млн тонн, Таджикистан — 998 тыс. тонн и Афганистан, куда поставили меньше зерна или 895 тыс. тонн. А вот муку активно грузили на Афганистан, отправлено 1,7 млн тонн, неплохо отгрузили на Узбекистан – 754 тыс. тонн, но на остальных традиционных рынках были не так активны. Мы подтянули показатели по экспорту муки в Афганистан, и надеюсь, что в этом сезоне, несмотря на невысокое качество пшеницы, мукомолы справятся с переработкой, и мы сможет удержать позиции», — отметил Малов.

Внутренне потребление по традиции держится на уровне 5,5 млн тонн, но по прогнозу оно возрастет примерно на 500 тыс. тонн за счет того, что фуражная и внеклассная пшеница будут использоваться на рынке активнее, чем ячмень. Эксперты повышают внутреннее потребление на 800 тыс. тонн внеклассной пшеницы. Экспорт мягкой пшеницы 3,4 класса оценивается в 3,6 млн тонн, 5 класса — около 1 млн тонн.

«Отдельно выделяем экспорт твердой пшеницы, хотя в этом году она почти 90% будет неклассной. Но экспорт предполагается порядка 300 тыс. тонн. Просто неклассная пшеница с высоким количеством проросшего зерна идти на экспорт будет неактивно, но порядка 400 тыс. тонн мы сможем поставить. Экспорт муки оцениваем около 2 млн тонн в зерновом эквиваленте. Если смотреть среднемноголетние данные, то это неплохой показатель», — пояснил спикер.

Поделиться:

Похожие статьи