Нужен прямой закуп фуражного зерна Продкорпорацией – Ассоциация сельхозтоваропроизводителей

05.10.2023 571
Уборка урожая

Письмо с такой просьбой Ассоциация сельхозтоваропроизводителей области отправила сразу по трем адресатам: премьер-министру Алихану Смаилову, министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову и мажилисмену Айдарбеку Ходжаназарову.

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области не раз обращалась с предложениями к Правительству, депутатам за помощью для решения сложной ситуации, в которой оказались аграрии региона в этом сезоне. В связи с погодными условиями большая часть урожая пшеницы 2023 года поступает на элеваторы внеклассной. В тоже время остро стоит вопрос с ее реализацией.

«Ассоциация сельхотоваропроизводителей Костанайской области просит оказать содействие в выделении бюджетных средств для прямого закупа фуражной пшеницы АО НК «Продкорпорацией». Это позволит аграриям региона избежать банкротства и рассчитаться по долговым обязательствам. Эти средства будут вложены в реальный товар, который в дальнейшем будет востребован, и деньги вернутся в бюджет. Таким образом, будет оказана реальная поддержка сельхозформированиям со стороны государства», — отмечено в письме.

Члены объединения уверены, что их предложения будут услышаны и поддержаны, так как от этого, по сути, зависит продовольственная безопасность страны.

«Сегодня в Казахстане сложился уникальный фактор, переизбыток дешевого фуражного зерна, будем добиваться его прямого закупа Продкорпорацией. По крайней мере, так бюджетные деньги будут вложены в реальный товар, который будет со временем востребован», — пояснил исполнительный директор Ассоциации Владимир Дранчук.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи