Как без режима ЧС можно помочь аграриям

06.10.2023 691
сельское хозяйство Казахстана

Своим видением и предложениями по этому вопросу поделился исполняющий директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Владимир Дранчук.

По официальным данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, на сегодня в регионе уже убрано 72% полей, средняя урожайность по области составляет 9, 2 центнера с гектара. Аграрии понимают, что при таких показателях никто режим ЧС вводить не будет и предлагают, на их взгляд, более простые и действенные меры.

Руководитель объединения акцентировал внимание на том, что в нынешних условиях необходимо: объявить прямой закуп фуражной пшеницы АО НК «Продкорпорацией» по справедливой цене не ниже 85 тыс. тенге за тонну, вести полный запрет на поставки фуражного зерна из России, для того чтобы обеспечить рынок сбыта внеклассной пшеницы для отечественных фермеров.

Также государство должно полностью погасить задолженность по субсидиям, а пролонгировать кредитные обязательства необходимо по индивидуальным заявкам сельхозтоваропроизводителей. Для того, чтобы решить вопрос с обеспечением семенами, необходимо разрешить их реализацию хозяйствам, у которых есть на них соответствующие документы: акт апробации и свидетельство. Управление сельского хозяйства готово взять на себя подбивку всех имеющихся в запасе семян урожая 2022 года и тех семян, которые фермеры успели убрать до начала проливных дождей. Таким образом, будет четкий и понятный список в каких хозяйствах и какие семена имеются.

По словам Владимира Дранчука, в первую очередь нужно наладить закуп фуражного зерна, так как сегодня на него нет ни спроса, ни цены. Что касается пшеницы 3 класса, то ее аграрии и сами продадут. Сегодня по опросам фермеров цена на нее составляет 120 тыс. тенге и выше.

«Эти меры поддержки помогут крестьянам Костанайской области избежать негативных последствий, в том числе сокращения посевов, что может повлиять на продовольственную безопасность страны. Наши предложения аргументированы и понятны как МСХ, так и правительству. И эти меры являются реальными шагами для оказания помощи аграриям. Сейчас средняя урожайность по области составляет 9,2 центнера с гектара, при таких показателях, режим ЧС не введут. Нам нужно выдвигать понятные и аргументированные предложения, реализация которых принесет больше эффекта и пользы», — считает Владимир Дранчук.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи