В России разрабатывается новый класс кормовых пробиотиков

27.07.2022 2 616
лекарства для коров

Группа ученых из Казанского федерального университета планирует объединить пробиотики с сельскохозяйственными минералами для получения нового класса кормовых добавок, называемых синбиотиками.

Конечной целью исследования является разработка новой альтернативы антибиотикам, поскольку ограничения правительства на использование антибиотиков в кормах с 1 января 2022 года вынудили животноводческие компании внести коррективы в нормирование кормов.

«В настоящее время большое внимание уделяется разработке экологически чистых пробиотических добавок нового поколения, использование которых позволит обеспечить биологическую защиту и высокую продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц», — рассказала Дина Яруллина, руководитель исследовательской группы Казанский университет.

Пробиотики обещают повысить продуктивность на 15-20%, эффективность лечения желудочно-кишечных заболеваний на 30-40% и снизить смертность на 20-30%, сказала Яруллина, поясняя концепцию синбиотиков, предполагающую, что польза пробиотических бактерий может усиливаться другими компонентами.

Как правило, синбиотики представляют собой смеси пробиотиков, полезных кишечных бактерий и пребиотиков — неперевариваемых волокон, которые способствуют росту этих бактерий.

Однако ученые работают над включением в матрицу агроминерального сорбента-носителя вместо волокон комплекса активных пробиотических бактерий. Как пояснила Яруллина, иммобилизация бактерий на частицах твердого носителя обеспечит их лучшую приживаемость в желудочно-кишечном тракте, обеспечив более тесное взаимодействие со стенкой кишечника, а также постепенное высвобождение, что увеличит продолжительность терапевтического эффекта.

«На роль сорбента-носителя рассматриваем: цеолиты, бентонит, вермикулит, сапропель и другие агроминералы. Все они обладают уникальными свойствами селективного ионного обмена: могут доставлять в организм недостающие макро- и микроэлементы и выводить из него избыток этих элементов. Кроме того, они способствуют выведению тяжелых металлов из организма, нормализации липидного, белкового и углеводного обмена, оптимизации работы ферментных систем», — рассказала Яруллина.

Ожидается, что новая кормовая добавка поможет животноводству и птицеводству избежать кормления антибиотиками, а также скорректирует и предотвратит дисбактериоз и компенсирует недостаток микроэлементов у сельскохозяйственных животных и птиц, отметила Яруллина.

«Синбиотические добавки направлены на снижение смертности животных и птиц, помогая им в полной мере раскрыть свой биологический потенциал, повышая их продуктивность и безопасность сельскохозяйственной продукции», — сказала она, не предоставив дополнительной информации о текущем состоянии исследований и сроках их проведения. планируется получение новых кормовых добавок.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи