Силоса из шелковицы и бумажной шелковицы улучшают качество свинины

09.10.2023 3 612
шелковица

Ученые из Китая исследовали влияние силоса из шелковицы и бумажной шелковицы на показатели роста, качество свинины и здоровье кишечника на откормочных предприятиях.

Шелковица и шелковица бумажная являются зелеными и полезными кормовыми добавками с относительно высоким содержанием белка, а также незаменимых аминокислот, жиров и клетчатки. Кроме того, листья шелковицы и шелковицы бумажной обладают хорошими вкусовыми качествами, высокой усвояемостью, а также антиоксидантной и антибактериальной активностью. Шелковицу и бумажную шелковицу можно использовать в качестве силосного корма для свиней, что снижает потери питательных веществ во время сбора урожая. Они также максимально улучшают хранение и повышают эффективность обработки кормов.

Исследовательская группа случайным образом разделила 240 здоровых откормочных свиней на контрольную группу, группу силоса из шелковицы и силос из бумажной шелковицы. Эксперимент длился 61 день, включая 7-дневный предэкспериментальный период и 54-дневный эксперимент по кормлению. После эксперимента по кормлению они случайным образом выбрали по 4 откормочных поросят из каждой экспериментальной группы для убоя. Для оценки показателей роста откормочных поросят измеряли среднесуточное потребление корма, среднесуточный привес и коэффициент конверсии корма.

Ученые собрали около 500 граммов длиннейшей мышцы спины. Они также измерили мраморность, потери влаги, водоудерживающую способность и цвет мяса, включая покраснение, желтизну и светлоту. Кроме того, с помощью газовой хроматографии они измерили жирные кислоты в 100-граммовых образцах длинной мышцы спины и короткоцепочечные жирные кислоты в толстой кишке. Образцы слепой кишки и химуса толстой кишки собирали для секвенирования бактериальной ДНК и измерения концентрации и чистоты ДНК. Также были проанализированы богатство, разнообразие и состав кишечной микробиоты в различных группах лечения.

Силос из шелковицы и бумажной шелковицы не повлиял на среднесуточный привес и коэффициент конверсии корма у откормочных свиней.

Силоса из шелковицы и бумажной шелковицы улучшают мраморность и отложение внутримышечного жира, тем самым улучшая нежность и съедобные качества свинины.

Общая приемлемость цвета, внешнего вида мяса, оценки мраморности и сенсорной оценки свежего мяса у свиней, получавших силос, была выше, чем у коммерческих кормов. Силос из бумажной шелковицы увеличил легкость свинины. Кроме того, шелковичный силос усилил покраснение свинины. Силос из бумажной шелковицы увеличил водоудерживающую способность свинины, что связано с антиоксидантной способностью мышц. Кроме того, силоса из шелковицы и бумажной шелковицы улучшают мраморность и отложение внутримышечного жира, тем самым улучшая нежность и съедобные качества свинины.

В силосе шелковицы снизилось содержание олеиновой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот, миристиновой кислоты, стеариновой кислоты и насыщенных жирных кислот. С другой стороны, силос шелковицы увеличивает содержание α-линоленовой кислоты, жирных кислот омега-3, полиненасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-6. Кроме того, силос из шелковицы и бумажной шелковицы увеличивает содержание арахидоновой кислоты, тем самым улучшая иммунную функцию и снижая риск воспаления. Результаты показали, что силосная диета из тутового дерева улучшила пищевую ценность свинины за счет воздействия на состав жирных кислот.

Силоса из шелковицы и бумажной шелковицы повышали концентрацию уксусной кислоты, пропионовой кислоты и общего количества короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке. Силос из шелковицы увеличил содержание масляной кислоты в толстой кишке, которая является основным источником энергии для метаболизма клеток задней кишки.

Силоса из шелковицы и бумажной шелковицы увеличили разнообразие и богатство микробов слепой кишки. Микробиота слепой кишки в основном состояла из Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia и Spirochaetae. Численность протеобактерий, способствующих выработке молочной кислоты, была выше в обеих группах силоса. Микробиота толстой кишки состояла из Firmicutes, Bacteroidetes, Spirochaetae, Actinobacteria и Proteobacteria. Однако силос из шелковицы и бумажной шелковицы снижает относительную численность лактобацилл. Силос из бумажной шелковицы увеличил относительную численность Christensenellaceae, которые необходимы для структуры и функции кишечного тракта хозяина.

Авторы пришли к выводу, что это исследование обеспечило теоретическую основу для применения тутового силоса на откорме свиней для улучшения качества свинины.

Авторами статьи в журнале «Микробный спектр» являются Цзякуань Ню, Сяо Лю, Цзюньин Сюй, Фен Ли, Цзиньцань Ван, Сиси Чжан, Сюй Ян и Линь Ван из Колледжа зоотехники и технологий Хунаньского сельскохозяйственного университета, Китай . и Сен Ма, Дефэн Ли, Сяоянь Чжу, Чэнчжан Ван, Инхуа Ши и Ялей Цуй из Колледжа зоотехники и технологий Хунаньского сельскохозяйственного университета, Хунаньской ключевой лаборатории инноваций и использования пастбищных ресурсов и Хэнаньского научно-исследовательского центра технологий кормовой инженерии, Китай.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

Поделиться:

Похожие статьи