Исследование мастита: как сэкономить деньги и улучшить здоровье человека

09.10.2023 516
мастит у коров

Новое исследование штата Мичиган показало, что производители молочной продукции чрезмерно обращаются с коровами, у которых диагностирован нетяжелый клинический мастит.

Памела Рюгг, заведующая кафедрой устойчивости к противомикробным препаратам Дэвида Дж. Эллиса и профессор кафедры клинических наук крупных животных, считает, что прямые затраты на лечение могут быть снижены на 65,20 доллара на случай, если использовать минимальную указанную продолжительность, что, по ее словам, обеспечивает тот же результат в отношении здоровья как текущая практика. Стоимость мастита для молочной промышленности США составляет примерно 110 долларов на корову в год, и эта сумма ежегодно увеличивается.

У дойных коров мастит — это воспаление молочных желез в вымени, обычно вызванное бактериальной инфекцией, которое приводит к снижению количества и качества молока. Молоко, произведенное коровами во время лечения антибиотиками, должно быть выброшено, как и молоко, произведенное после лечения в течение периода ожидания — обычно через три-четыре дня после последнего лечения.

В публикации, опубликованной в журнале Journal of Dairy Science, Рюгг проанализировал нетяжелые случаи клинического мастита примерно у 50 000 коров на 37 коммерческих молочных фермах в Висконсине. Она обнаружила, что молоко, выброшенное из-за лечения антибиотиками, составляет от 53% до 80% общих прямых затрат на каждый день лечения.

Итог: Рюгг обнаружил, что при рутинном лечении соблюдение минимальной указанной продолжительности приема препаратов для лечения мастита имеет решающее значение для экономии затрат и производительности фермы, а также для поддержания здоровья животных и людей.

«Наша работа показывает, что нам необходимо внимательно изучить продолжительность лечения, и, если вы не можете обосновать улучшение клинических результатов, то должны лечить, используя минимальную продолжительность, указанную на этикетках продуктов, и в течение более коротких периодов», — сказал Рюгг. «Благодаря этому мы получаем как финансовую экономию для производителя, так и пользу для здоровья человека, поскольку мы добавляем меньше противомикробных препаратов в наши экосистемы. Есть выгоды для общества, и знаете что? У вас будут те же результаты».

Производителям, которые уже столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, трудно игнорировать возможность сэкономить на затратах на лечение и восстановить доходы за счет меньшего количества выброшенного молока. Производители молочной продукции в США борются с федеральными правилами ценообразования на молоко и последствиями пандемии, теряя в среднем более 6 долларов на центнер (единицу реализации молока) на фермах, насчитывающих более 50 коров.

«Доля коров с клиническими маститами не снижается. В лучшем случае он стабилен, а в худшем — увеличивается, вероятно, из-за патогенов окружающей среды, которые имеют тенденцию вызывать более серьезные воспалительные реакции», — сказала Рюгг.

Мастит – дорогостоящее заболевание. Рюгг сказала, что поскольку коровы теперь производят почти вдвое больше молока с тех пор, как она начала заниматься в 1984 году, тот же протокол лечения сегодня стоит примерно на 40% дороже.

«У нас есть пять продуктов, предназначенных для лечения клинического мастита в США», — объяснила она. «Утвержденная FDA продолжительность лечения этими препаратами колеблется от одного дня до восьми. Люди обычно лечатся в течение пяти дней, потому что молоко остается визуально ненормальным в среднем в течение пяти дней. Молочные фермеры считают, что им следует лечить до тех пор, пока не станет видно, что болезнь вылечена. Но многие наши предыдущие работы показали, что аномальный внешний вид молока вызван воспалением и не является предиктором каких-либо последствий, таких как присутствие бактерий или рецидив инфекции. Опять никакой пользы».

Источник: Мичиганский государственный университет

Поделиться:

Похожие статьи