Правительство утвердило меры поддержки аграриев пострадавших от дождей

10.10.2023 550
Айдарбек Сапаров

Правительство рассмотрело предложенные меры поддержки сельхозтоваро производителей пострадавших от дождей.

По сообщению пресс-службы Премьер-Министра РК, во время заседания Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах в период уборочной кампании сказались на урожайности и качестве зерна. В этой связи у аграриев могут возникнуть трудности со сбытом продукции и выполнением своих обязательств по договорам.

В рамках исполнения поручения Главы государства по оказанию необходимой поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от погодных условий текущего года, предложено принять следующие меры:

  • установить закупочные цены «Продкорпорации» в рамках форвардного закупа в размере 120 тыс. тенге за пшеницу 3 класса и 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса;
  • по форвардному закупу и товарному кредиту предоставить возможность фермеру исполнить обязательства денежными средствами без выплаты штрафа или путем замены пшеницы 3 класса на 4 класс по коэффициенту 1,05 или 5%;
  • для тех сельхозтоваропроизводителей, которые не имеют возможности исполнить обязательства, дать возможность осуществить пролонгацию срока исполнения договора на 1 год с возмещением банковских вознаграждений в размере 3%.

Министр подчеркнул, что одновременно с указанными мерами фермеры просят осуществить прямой закуп «Продкорпорацией» зерна у аграриев, особенно фуражной пшеницы. Это позволит оказать влияние на зерновой рынок и тем самым улучшить финансовое положение производителей зерна.

Учитывая изложенное, предложено осуществить прямой закуп в объеме 350 тыс. тонн по следующим ценам: 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса, 90 тыс. тенге – за пшеницу 5 класса, 70 тыс. тенге – за неклассную пшеницу.

При этом, закуп будет осуществляться после выделения соответствующих средств из бюджета.

По итогам обсуждения члены Госкомиссии поддержали предложенные меры. Премьер-Министр поручил уполномоченным госорганом незамедлительно начать работу по оказанию поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Поделиться:

Похожие статьи