Оправиться фермерам от климатических потрясений помогут новые стратегии

02.12.2023 469
Дождь а поле пшеницы

Согласно новому исследованию, экстремальные погодные явления и глобальный характер производства продуктов питания подвергают мелких фермеров двойному риску: производства и потери рынка.

Исследователи, в том числе из Университета Эксетера, Оксфорда и ETH Zurich, изучили Глобальную цепочку создания стоимости продуктов питания (GFVC) – международную сеть заинтересованных сторон, участвующих в производстве, переработке, распределении, розничной торговле и потреблении продуктов питания. Они обнаружили, что мелкие фермеры, пострадавшие от наводнения, вызванного ураганом, столкнулись не только с потерей производства, но и с потерей доступа к рынкам для своей неповрежденной продукции, и призвали к разработке новых стратегий по преодолению последствий климатических потрясений.

Ученые обнаружили, что когда фермы были частью GFVC, их восстановление после климатического шока подвергалось «двойному воздействию» производства и потери рынка. И хотя они заметили, что от наводнения пострадало 11% производственных площадей, потеря рынка создала «побочный» эффект на незатопленные территории, увеличивая долю производителей, пострадавших от шока, одновременно предоставляя доказательства того, как изменение климата и глобализация будут действовать сообща, чтобы разрушить уязвимые группы населения.

Ученые объединили спутниковые данные, данные опросов домохозяйств и данные о торговле, чтобы изучить воздействие двух последовательных ураганов (ураганы Ирма и Мария в 2017 году) и последующего наводнения на мелких фермеров, выращивающих бананы в Доминиканской Республике, и какие факторы определили их восстановление после таких явлений.

В исследовании определяются области и потенциальные инициативы в области цепочки поставок для поддержки мелких фермеров, пострадавших от климатических потрясений. К ним относятся сотрудничество между фермерами и кооперативами в масштабе, выходящем за рамки отдельных ферм, например, управление ландшафтом для увеличения лесонасаждения в водосборных бассейнах или работа с правительством, водными властями и другими фермерами для оптимизации зонирования сельскохозяйственных земель и размещения средств защиты от наводнений.

Вмешательства по восстановлению также должны быть расширены, с учетом рисков, на большее количество фермеров со стороны других заинтересованных сторон GFVC, таких как органы по сертификации и торговцы, говорится в исследовании, а также подчеркивается необходимость инициатив, позволяющих фермерам сохранить доступ к рынку после того, как они пострадали от климатических изменений. шок производства.

Доктор Дэн Беббер, доцент кафедры экологии Эксетерского университета, сказал:

«Мелкие фермеры в тропиках особенно уязвимы к экстремальным погодным воздействиям, вызванным изменением климата. Наше исследование позволило количественно оценить эту уязвимость и показало, что соответствующее обучение и поддержка могут помочь повысить устойчивость».

Доктор Уилл Томпсон, научный сотрудник Инициативы по природным решениям Оксфордского университета, сказал:

«То, как влиятельные участники цепочек создания стоимости продуктов питания, такие как розничные торговцы и торговцы, взаимодействуют с мелкими фермерами с точки зрения торговых отношений, может иметь существенное значение. последствия для устойчивости продовольственной системы. Наше исследование показывает, что стратегии по повышению лояльности трейдеров и развитию сотрудничества в глобальном масштабе могут быть эффективными».

Источник: Springer Link

Поделиться:

Похожие статьи