Для защиты экспорта КРС Австралия закупает вакцины от нодулярного дерматита

11.10.2023 424
Буйволы

Правительство Австралии заявило в среду, что закупило партию вакцин от нодулярного заболевания кожи (НЗК), высокоинфекционного заболевания, поражающего крупный рогатый скот, в рамках усилий по борьбе с заболеванием и поддержанию экспорта живых животных, пишет Reuters.

Правительство заявляет, что в Австралии нет НЗК, но опасения по поводу инфекции в последние месяцы временно приостановили поставки некоторого количества живого скота в Малайзию и Индонезию.

По данным таможни, в прошлом году Австралия экспортировала 593 000 живых голов крупного рогатого скота и буйволов на сумму 870 миллионов долларов. Чуть более половины отправилось в Индонезию, следующими по величине направлениями стали Китай, Вьетнам и Израиль.

НЗК вызывает волдыри у крупного рогатого скота и буйволов и снижает надои молока. Передается через укусы насекомых, опасности для человека не представляет.

По сообщению Reuters, в заявлении министерства сельского хозяйства говорится, что оно подписало контракт с компанией MSD Animal Health, чтобы гарантировать, что первоначальные поставки 300 000 доз вакцины против ЛСД будут доступны для Австралии, Тимора-Лешти и Папуа-Новой Гвинеи.

В нем говорится, что соглашение будет действовать в течение четырех лет, при этом дозы будут храниться в безопасном месте за границей. Представитель компании отказался сообщить, сколько это будет стоить.

«Доступ к вакцинам является давней частью нашей стратегии по снижению риска за рубежом и укреплению доверия к нашим механизмам реагирования», — заявил министр сельского хозяйства Мюррей Уотт.

«Соглашение означает, что у нас будет приоритетный доступ к высококачественной вакцине, которую можно будет быстро использовать для защиты австралийских животных, если нам действительно понадобится отреагировать на вспышку, или которую можно будет использовать за рубежом, чтобы снизить риск для наших ближайших соседей», — он сказал.

В министерстве также сообщили, что было выдано разрешение на экстренное использование, позволяющее использовать вакцину в Австралии в случае необходимости.

Ранее, Индонезия прекратила импорт с некоторых австралийских экспортных объектов в июле и августе после того, как у некоторых животных были обнаружены положительные тесты на НЗК, а в сентябре приостановка была отменена.

Малайзия также приостановила импорт в августе после обнаружения вируса в Индонезии, возобновив торговлю в прошлом месяце.

Поделиться:

Похожие статьи