Какую зарплату получают ветврачи в Костанайской области

25.09.2023 508
ветеринарные требования

По официальным данным управления ветеринарии региона, заработная плата ветеринарных специалистов начала увеличиваться последние два года. И по сравнению с апрелем 2023 года повысилась еще на 13%. Но речь идет об оплате труда у ветеринарных врачей, работающих в госучреждениях.

Если заработная плата ветеринарного врача с высшим образованием в ветеринарных станциях в 2021 году составляла в среднем по области 107 тыс. тенге, то с 1 января 2022 года она повысилась на 64% и стала 175 700 тенге.

В апреле 2023 года главный ветврач региона отметил, что поэтапный рост должностных окладов ветеринарных специалистов повлиял на значительное снижение вакантных мест, которое уменьшилось в среднем на 25%.

«В апреле средняя заработная плата ветеринарного врача на ветстанциях составляла 212 тыс. тенге, а фельдшеров — 167,5 тыс. тенге. В сентябре ветеринарные врачи сельских округов в среднем получали уже 240 тыс. тенге, фельдшеры — 190 тыс. тенге, санитары — 140 тыс. тенге», — рассказал на брифинге в РСК руководитель управления ветеринарии Костанайской области Ахат Шектыбаев.

Кроме того, с 1 января текущего года за обращение с патогенными агентами 1 и 2 группы патогенности ветеринарные врачи, фельдшеры и санитары стали получать доплату в размере 35 % к должностному окладу. Для этого из республиканского бюджета выделили целевые трансферты. Кроме этого, при предоставлении основного ежегодного трудового отпуска ветеринарным специалистам выплачивается пособие для оздоровления в размере не менее двух должностных окладов.

В тоже время, в крупных животноводческих хозяйствах региона зарплата ветеринарного врача с высшим профильным образованием и стажем работы колеблется от 400 до 450 тыс. тенге. Но таких примеров немного.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи