Как строительный мусор можно использовать для выращивания помидоров

12.10.2023 493
сравнение растений томатов

Высокопереработанные строительные отходы, которые обычно попадают на свалку, можно использовать для выращивания помидоров, как показало исследование Портсмутского университета. Статья опубликована в журнале «Строительство и строительные материалы».

Отходы строительства, сноса и земляных работ обычно перерабатываются через большой цилиндрический барабан, известный как «тарамель». Барабанный барабан разделяет отходы по размерам. Все, что слишком мало для эффективной переработки, является побочным продуктом и известно как «барабанная мелочь».

Мухаммед Али, доцент кафедры материалов и экологических инноваций, провел 70-дневное исследование роста томатов, которое показало, что смешивание компоста с 20% мелкой дробиной обеспечивает достаточное количество питательных веществ для устойчивого роста растений и корней.

Доктор Али из Университетской школы гражданского строительства и геодезии сказал:

«Недавний правительственный отчет показал, что Великобритания ежегодно производит около 222 миллионов тонн отходов, и 62% из них составляют отходы строительства и сноса. Барабанная дробь имеет размер менее 10 мм и состоит из мелких частиц инертных и органических материалов, включая почву, щебень или бетон, стекло, металлы, пластмассы, древесину и изоляционные материалы. В настоящее время рынок этого материала отсутствует. Однако мы обнаружили, что существует возможность перепрофилирования молотой мелочи в пользу различных отраслей промышленности, таких как садоводство и сельское хозяйство».

Доктор Али и его коллеги также проверили, можно ли использовать барабанную мелочь при производстве блоков грунта для производства различных строительных материалов на основе земли. Результаты были многообещающими: исследование показало, что смешивание 50% почвы с 50% отходов для изготовления сжатого земляного блока лишь незначительно влияет на его прочность на сжатие и растяжение по сравнению с одним только грунтом.

Д-р Али добавил:

«Это показывает, что барабанная мелочь может быть интегрирована в составы грунтов для строительства, ландшафтного дизайна и других целей без ущерба для структурной целостности . Один из ключевых выводов, сделанных в результате этого исследования, заключается в том, что они обладают характеристиками природных материалов, таких как почва и заполнители, и поэтому с ними можно обращаться как с ними».

Результаты открывают двери для более устойчивых методов строительства, снижения зависимости от традиционных ресурсов и инновационных решений в садоводстве.

На фото: Визуальное сравнение растений томатов при сборе урожая. Смеси барабанной мелочи (TF) и компоста C), используемые для испытаний по выращиванию растений.

Источник: Университет Портсмута

Поделиться:

Похожие статьи