Rabobank снизил прогноз производства молока на 2023 год

13.10.2023 508
производство молока

Rabobank снижает прогноз производства молока на 2023 год. Согласно последнему квартальному отчету, производство молока в экспортных регионах «большой семерки» вырастет на 0,3% в годовом сопоставлении в 2023 году .

Понижение рейтинга по сравнению с оценкой прошлого квартала в 0,5% обусловлено снижением показателей в большинстве ключевых регионов мира, включая США, ЕС и Новую Зеландию. Ожидается, что к 2024 году объем производства вырастет на 0,4%, что намного меньше среднегодового прироста на 1,6% в 2010-2020 годах.

Производство молока быстро растет, приближаясь к сезонному пику в Океании, при этом особое внимание уделяется производству сухих веществ в Новой Зеландии. Фермеры в регионе находятся в стрессе после значительного снижения прогнозируемых цен на молоко со стороны Fonterra и других переработчиков, что снижает рентабельность, поскольку производственные затраты остаются высокими. Ожидается, что общий объем производства за сезон будет ниже из-за слабых цен на молоко, а октябрьский пик внимательно отслеживается на рынке.

В Северном полушарии меньшее количество коров и более низкие надои означают, что объемы производства в США будут с трудом достигать роста во втором полугодии. Ожидается, что в ближайшие месяцы объемы продаж в ЕС останутся на прежнем уровне или снизятся по сравнению с сильными показателями предыдущего года.

Восстановление спроса на молочные продукты в Китае на сегодняшний день не компенсировало сильный рост внутреннего производства молока. Рост производства молока замедлится во втором полугодии 2023 и 2024 годов, но полного восстановления баланса рынка в ближайшем будущем не ожидается.

Поиск Новой Зеландией рынков за пределами Китая имеет эффект домино. ЕС WMP уже некоторое время не является конкурентоспособным по цене на мировых рынках. Совсем недавно экспорт SMP (и FFMP) из ЕС столкнулся с усилением конкуренции на рынках, которые традиционно больше ориентированы на европейских поставщиков, особенно в низкий сезон в Новой Зеландии. Это может привести к тому, что больше молока будет выделяться на сыр, а не на SMP и сливочное масло.

Влияние домино продолжается и в Южной Америке. Снижение цен на молочные продукты в Океании сделало продукцию, произведенную в Аргентине и Уругвае, менее конкурентоспособной в Северной Африке и других регионах. Поставки в Бразилию, где они имеют конкурентное преимущество в рамках МЕРКОСУР, увеличились. Однако более низкие цены на молоко в Бразилии усиливают политическое давление на Бразилию, вынуждая ее рассмотреть вопрос об ограничении импорта со стороны своих южных соседей.

Поделиться:

Похожие статьи