Биолог улучшает рост карпа с помощью молочной кислоты
Биолог РУДН и его коллеги из Ирана обнаружили, что добавление молочной кислоты в корм карпу улучшает рост и здоровье рыбы. Авторы выбрали оптимальную концентрацию кормовой добавки. Это поможет улучшить качество рыбной продукции. Результаты были опубликованы в журнале Animals.
В рыбоводстве в качестве пищевых добавок используются подкислители, например молочная, муравьиная или лимонная кислота . Они способствуют развитию кишечных ворсинок, увеличению популяции полезных бактерий и снижению кислотности кишечника. Уже доказано, что, например, молочная кислота улучшает рост и здоровье некоторых рыб (в частности, белухи), но не оказывает такого же воздействия на других (микиж и форель). Биолог РУДН и коллеги из Ирана изучили влияние молочной кислоты на карпа — вкусную рыбу, входящую в пятерку мировых лидеров по объему производства.
«Рыбофермеры хотят сделать сельское хозяйство более дешевым, а кормление рыбы более эффективным. Кормовые добавки, такие как подкислители, стали популярными из-за их положительного воздействия на рост и здоровье рыбы. Молочная кислота является одним из хорошо известных подкисляющих агентов в рыбной промышленности. «Однако данные о его влиянии на карпа остаются неполными. Между тем, это очень популярная рыба во многих странах благодаря плотному и вкусному мясу. Карп быстро растет и может выжить в широком диапазоне условий окружающей среды», — сказал Мортеза. Юсефи, доцент кафедры ветеринарной медицины РУДН.
Биологи изучили влияние молочной кислоты на рост карпа Cyprinus carpio, а также на активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов в кишечнике, экспрессию генов и бактериальную микрофлору рыб. Авторы сравнили четыре диеты — без молочной кислоты и с добавкой в концентрациях 2,5, 5 и 10 граммов.
Эксперимент показал, что пять граммов молочной кислоты улучшают рост. Прирост массы увеличился до 94% по сравнению с 78% у рыб без добавления молочной кислоты в корм. Во всех концентрациях молочная кислота значительно повышала содержание ферментов трипсина и химотрипсина, которые участвуют в расщеплении белков, а также активность ряда генов, отвечающих за иммунитет. Популяция полезных Lactobacillus sp. увеличилось в 2–6 раз. В то же время популяция патогенных бактерий Aeromonas sp. и Vibrio sp. уменьшилось в 2–4 раза. Суммируя эффекты, биологи нашли оптимальную концентрацию молочной кислоты в дозе 5 граммов на килограмм корма.
«Добавки молочной кислоты улучшают рост карпа и эффективность корма. Повышается активность кишечных ферментов, усиливается экспрессия генов, связанных с иммунным ответом , увеличивается популяция полезных бактерий, активируются антиоксидантные свойства. Вероятно, все это связано с доминирование полезных бактериальных сообществ в кишечнике рыб», — рассказал Мортеза Юсефи, доцент кафедры ветеринарной медицины РУДН.
Источнк: Российский фонд фундаментальных исследований