Сапаров встретился с руководителями отраслевых ассоциаций и организаций

16.10.2023 521
Сапаров встретился с руководителями отраслевых ассоциаций и организаций

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров встретился с руководителями отраслевых ассоциаций и организаций страны. Животноводы, птицеводы, переработчики и производители сельхозпродукции, а также экспортёры смогли лично задать актуальные вопросы главе ведомства и обсудить текущие проблемы АПК Казахстана, сообщили в МСХ РК.

«Этот год переломный. Климат сильно поменялся как на юге, так и на севере страны. Всё это происходит на фоне растущей конкуренции среди сельхозтоваропроизводителей, а также новых, резонных запросов фермерского сообщества. Будем искать пути решения проблем сообща. Министерство открыто для предложений», — обратился к фермерам Айдарбек Сапаров.

Представители агробизнеса поблагодарили руководство страны и Министерства за принимаемые меры по поддержке пострадавших фермеров из-за неблагоприятных природных условий текущего года, а также озвучили ряд проблемных вопросов препятствующих развитию отрасли.

В частности, практически всеми представителями бизнеса отмечена проблема логистики при отгрузке сельхозпродукции (нехватка вагонов, их простой, отсутствие планов по отгрузке), вводимые экспортные ограничения, нехватка субсидий, сбои в системе Gosagro, а также необходимость совершенствования системы налогообложения субъектов АПК.

«По всем поднимаемые вопросам будут приняты необходимые меры», -заверил Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Глава МСХ поручил отраслевым департаментам создать Карту проблемных вопросов фермеров, с указанием конкретных сроков по их решению и ответственных за это сотрудников.

Отметим, это первая встреча министра с представителями сельскохозяйственного бизнеса. Подобные диалоговые площадки планируется проводить ежемесячно.

Поделиться:

Похожие статьи