Стартовала отгрузка удешевленного зерна в регионы

16.10.2023 490
Астық Транс» продолжает стабильную работу по перевозке зерновых грузов

В Казахстане стартовала отгрузка удешевленного зерна в регионы. Вопросы цены и оперативность поставок социально значимых продуктов питания в регионы обсудили в Правительстве на совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, сообщили на сайте Премьер-Министра.

Принять любое решение, которое позволит сократить сроки доставки продуктов питания в регионы – такое поручение дал вице-премьер Серик Жумангарин АО НК «КТЖ» неделю назад. О результатах проделанной работы на очередном совещании по стабилизации цен на социально значимые продукты питания информировал генеральный директор ТОО «КТЖ–Грузовые перевозки» Владимир Петров.

По озвученным данным, всего за 9 месяцев 2023 года импорт сельскохозяйственных грузов в Казахстан составил 2,1 млн тонн.

«Только на октябрь заявлена 341 тыс. тонн зерна на ввоз, из них согласовано 190 тыс. тонн. При этом по основному плану изначально было заявлено 58 тыс. тонн зерна, 132 тыс. тонн дополнительно отработали с Минторговли и Ассоциацией переработчиков зерна. Отклонены заявки на 151 тыс. тонн только тех заявителей, которых не было в согласованном списке. Все заявки на ввоз муки на 10,1 тыс. тонн выполнены на 100%. Такая же ситуация по социально значимым продуктам питания – все заявки на импорт СЗПТ в объеме 145 тыс. тонн исполнены. Согласования заявок ведутся в суточный срок», — сообщил В. Петров.

В то же время с начала октября наблюдается отставание по перевозкам зерна, муки и социально значимых продуктов питания внутри страны. По зерну планы выполнены на 76%, по муке – на 72%, по овощам – на 94%, по подсолнечному маслу – на 23%. Всего за эти дни при заявленных планах на перевозку внутри страны продуктов в объеме 619 тыс. тонн выполнено заявок на 181,9 тыс. тонн.

«Всем начальникам отделений железной дороги поручено в первую очередь подачу/уборку вагонов обеспечивать под продукты питания и рассматривать такие заявки максимум в течение суток. Установлено круглосуточное дежурство», — отметил гендиректор ТОО «КТЖ–Грузовые перевозки»

В целом, по данным Бюро национальной статистики, после 4 месяцев снижения общего индекса цен на основные виды продуктов питания, в межсезонье отмечается недельный рост на 0,1%. В основном он пришелся на сезонное повышение цен на куриные яйца (1,3%). Также зафиксирован незначительный рост цен на гречневую крупу (0,7%) и муку (0,5%).

Если рассматривать ситуацию в разрезе регионов, то наибольший рост цен с начала года приходится на область Ұлытау – 9,6%, на втором месте г. Астана с общим индексом роста в 7,6%. Как отметил на совещании Серик Жумангарин, это означает, что руководство данных регионов не ставит во главу угла продовольственную безопасность.

Лучший показатель наблюдается в Алматинской области (-0,2%). На сегодня это единственный регион, сумевший не только сдержать, но и снизить цены на СЗПТ с начала года.

Принимая во внимание рост цен на муку во всех регионах Казахстана, на совещании заслушали ход работы по отгрузке удешевленного зерна.

«Вывоз зерна начали 5 областей. В Туркестанскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую области первые партии уже доставлены. Оператор Кызылординской области перемолол зерно и отправил вагоны с мукой из Костаная. Вместе с тем, мукомолы-операторы областей Жетісу, Ұлытау и города Алматы до сих пор не подписали договор поставки с Продкорпорацией. А СКО и область Абай еще не определили операторов-мукомолов», — сообщил председатель Комитета торговли МТИ Айдар Абилдабеков.

В качестве положительного примера председатель Комитета торговли привел результат взаимодействия органов местного управления и бизнеса в Павлодарской области. Не дожидаясь поставок удешевленного зерна, предприниматель оперативно начал поставлять муку для выпечки социального хлеба.

Отдельное внимание уделили ситуации с устранением непродуктивных посредников в регионах. Для детального разбора вопроса Серик Жумангарин поручил АЗРК на следующем совещании представить результаты работы антимонопольного органа в части анализа рынков социально значимых продуктов питания и цепочек поставок продовольствия от производителя до торговых сетей.

Поделиться:

Похожие статьи