Карашукеев встретился с учеными изучающими сельхознауки

17.10.2023 505
казахстанские ученые

Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев встретился с учеными, изучающими сельскохозяйственные науки. В ходе встречи были обсуждены вопросы аграрной отрасли региона, а также перспективные планы развития, сообщили в акимате области.

В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу, направленную на раскрытие аграрного потенциала страны. Ербол Карашукеев отметил, что одними из основных задач являются внедрение инновационных подходов, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и развитие современных агротехнических технологий.

— Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей нашей области, обеспечивающей население важнейшими продуктами питания. Сегодня она столкнулось со множеством проблем, которые необходимо оперативно решать. Внедрение инновационных технологий, научных разработок поможет решить ряд из них. К примеру, учитывая ежегодную засуху из-за недостатка поливной воды, следует активнее внедрять водосберегающие технологии. Особого внимания требуют вопросы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, а также проблемы в области ветеринарии, — сказал глава региона.

Академик Национальной академии наук РК, председатель правления Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, профессор Темиржан Айтбаев предложил развивать в регионе овощеводство и бахчеводство.

— Более 70 сортов из 200, имеющихся в нашем институте, дают урожай в Жамбылской области. К примеру, за рубежом семена лука на гектар земли обходятся в 550-600 тысяч тенге, тогда как у нас в десять раз дешевле. Мы должны развивать семеноводство. В свое время в регионе собирали хорошие урожаи моркови. Мы хотим, чтобы у вас широко развивали томатное, плодово-ягодное, виноградное, тепличное хозяйства. Несколько лет назад мы намеревались реализовать здесь проект по развитию овощеводства. В этом году планируем его воплотить в жизнь, — сказал Т. Айтбаев.

Аким области поддержал предложение ученого и подчеркнул, что в соседнем Кыргызстане достаточно развито семеноводство, несмотря на то, что посевных площадей не так много.

Заместитель председателя правления Казахского научно-исследовательского института сельскохозяйственной экономики и развития сельских территорий, академик Академии сельскохозяйственных наук Галия Акимбекова предложила продемонстрировать другим регионам в качестве пилотного проекта опыт Жамбылской области по созданию сельскохозяйственных кооперативов.

Академик академии сельскохозяйственных наук Нурлан Балгабаев поделился мыслями об использовании грунтовых вод и восстановлению земель. По его словам, расчеты уже направлены в соответствующее министерство.

В свою очередь, Ербол Карашукеев отметил, что на почти 25 тысячах гектарах луковых полей сегодня внедрено капельное орошение. На данный момент рассматривается вопрос об увеличении субсидий на бурение скважин до 80%.

Академик академии сельскохозяйственных наук Жан Ниязбеков подчеркнул, что отечественные специалисты готовы к борьбе с вредителями и саранчой с биологической, экологической и технологической сторон.

Советник президента академии сельскохозяйственных наук РК, академик академии сельскохозяйственных наук РК, доктор биологических наук, профессор Аюп Ыскаков поделился мнением касательно квалификации фермеров.

— Не будем скрывать, интерес среди молодежи к данной отрасли достаточно низкий. Даже в сельской местности дети не умеют пасти скот или не знают азов земледелия. Мало студентов и в высших учебных заведениях. Мы подготовим проект для каждой школы, каждого учебного заведения. Надеемся на поддержку. В вашем регионе успешно развивается гидропоника. Но все же научная основа необходима, — сказал Аюп Рашидулы.

В ходе встречи председатель корпорации «KazOnimExport» Алмасбек Байшекеев призвал фермеров принять участие в новой программе «Сенім». По его словам, механизм программы охватил все актуальные проблемы отрасли.

Глава региона поручил ответственным специалистам изучать данный вопрос совместно с управлением сельского хозяйства.

Подводя итоги встречи, Ербол Карашукеев заверил, что поддержит эффективные предложения ученых, подчеркнул важность внедрения научных достижений в сферу и поручил своему заместителю Канатбеку Мадибеку проанализировать новые проекты и озвученные предложения.

Поделиться:

Похожие статьи