Роботы IPA демонстрируют возможность автономного планирования маршрута

18.10.2023 597
робот CURTmini

Технология автономной наружной навигации, разработанная в Fraunhofer IPA в Штутгарте, Германия, может справиться со всеми проблемами наружной навигации и позволяет использовать сельскохозяйственных роботов, например, для механической борьбы с сорняками.

Помимо разработки программного обеспечения, исследовательская группа занимается созданием прототипов сельскохозяйственных роботов, известных как CURT. Два таких робота будут представлены на стенде IPA на выставке Agritechnica, давая посетителям представление о том, как все это работает.

Первый, CURTdiff, обладает способностью автономно распознавать ряды посевов между искусственно поднятыми грядами, как это принято при выращивании картофеля и спаржи, и полностью автономно маневрировать вдоль них.

Второй, CURTmini, самый маленький представитель роботов, будет перемещаться по территории с напольными модулями, обеспечивающими разные уровни маневренности, например, по траве, дереву и гравию. В зависимости от расчетного уровня проходимости робот соответственно адаптируется к ситуации, чтобы самостоятельно планировать путь, обходя препятствия. Благодаря сменным напольным модулям курс является интерактивным.

Посетители выставки также будут иметь возможность менять модули пола, чтобы лично убедиться в возможностях робота по адаптивному планированию пути. Кроме того, посетители могут расставить препятствия на пути роботов и увидеть, как робот динамически пересчитывает свой путь. Кроме того, на выставочном стенде будут установлены экраны, на которых будут воспроизводиться видеоролики, освещающие потенциальные области применения, такие как виноделие и выращивание яблок.

Выставки, организованные командой разработчиков Fraunhofer IPA, особенно ориентированы на производителей и пользователей сельскохозяйственной техники. Однако навигационное программное обеспечение представляет интерес для ряда других автономных машин, используемых как внутри, так и снаружи помещений. CURTmini также доступен для покупки в качестве исследовательской платформы.

Источник: www.futurefarming.com, фото: Fraunhofer IPA

Поделиться:

Похожие статьи