В Правительстве заслушали ход работы по заготовке кормов

20.10.2023 726
кормовые культуры

В Правительстве заслушали ход работы по заготовке кормов и оценили новые технологии по заготовке.

Так, в Правительстве сообщили, что в Казахстане в текущем году стартовал Большой проект по строительству в 11 регионах молочно-товарных ферм. В связи с этим обеспеченность кормами приобретает еще большее стратегическое значение. По данным МСХ, на сегодня, с учетом прошлогодних остатков, в стране имеется 37,2 млн тонн кормов всех видов. Низкие темпы заготовки (ниже республиканского уровня) наблюдаются в Павлодарской (75,3%), Мангистауской (81,0%) и Западно-Казахстанской (85,6%) областях. Представители акиматов заявили, что работы еще продолжаются и плановые показатели будут достигнуты.

Согласно актуализированной Дорожной карте по развитию кормопроизводства на 2023-2025 гг., предстоит достигнуть следующих показателей:

  1. расширить посевные площади кормовых культур до 3,3 млн га (3,1 млн га засеяно в 2023 г.);
  2. увеличить валовый сбор кормовых культур до 5,1 млн тонн;
  3. увеличить объем производства комбикормов до 1,9 млн тонн в натуральном выражении, в денежном – до 140 млрд тенге.

Совокупная мощность действующих в стране 66 комбикормовых предприятий составляет 2,2 млн тонн продукции в год. На данных площадках производят полнорационные сбалансированные комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. При этом загруженность предприятий составляет всего 41,6%.

«Сегодня мы работаем над тем, чтобы совершить качественный переход от заготовки кормов «по старинке» к внедрению новых технологий. Они успешно работают в других странах. При грамотном распределении, даже тех объемов кормов, которые уже заготовили в регионах, вполне хватило бы отрасли на предстоящий год», — отметил С. Жумангарин.

Обсудили в Правительстве и ход реализации новых проектов в регионах. Так, центр компетенций откроется в СКО совместно с Dairy Global Experts LLC (международная консалтинговая компания). Разработана программа кормового и ветеринарного консультирования молочно-животноводческих хозяйств. А в Зерендинском районе Акмолинской области заработает программа повышения квалификации специалистов.

МСХ формирует пул крупных проектов в сфере животноводства для строительства откормочных площадок минимум на 20 тыс. голов по современной методологии, чтобы с помощью современной науки и использования кормовой базы повысить эффективность и удешевить мясное производство.

Поделиться:

Похожие статьи