Актюбинская область будет масштабно развивать животноводство

30.10.2018 6 665
животновоство

Актюбинский регион является самым выгодным в стране для развития животноводства, об заявил аким области, передает корреспондент МИА «Казинформ».
— Самая выгодная для развития животноводства область в стране — это Актюбинская, я работал во многих регионах, даже соседняя Кызылординская область не такая выгодная, — сказал аким. — Но мы мало используем возможности региона. Ежегодный рост поголовья скота составляет 5-7% — это мало. Надо ставить задачу каждый год повышать поголовье на 10-15%, для этого надо завезти хороший племенной скот и увеличить кормовую базу. Мы не можем с утра до вечера смотреть на нефть и газ, надо все отрасли экономики поднимать.
Также Б.Сапарбаев рассказал, что план по экспорту мяса в регионе составляет 2 тыс. тонн и такие предприятия как ТОО «Актеп» и «Парижская комунна» закрывают этот объем, однако надо работать по расширению географии экспорта в арабские страны, Узбекистан, Каракалпакстан. Аким поставил задачу по укрупнению сельхозкооперативов.
— Надо заниматься укрупнением кооперативов, от мелких хозяйств толка мало, субсидирование мелких хозяйств — бесполезное дело, — поясил глава региона. — Надо чтобы государственные 1 тенге приносили 1,5-2 тенге, тогда будет эффективная экономика. Необходимо также развивать нетрадиционные отрасли сельского хозяйства. Никто не думал, что в Актобе будут заниматься выращиванием клубники, малины, производством меда, а у нас это есть.
фото с сайта hereford.lv

Поделиться:

Похожие статьи