В переработку сельхозпродукции и проекты в АПК вложат 225 млрд тенге в Костанайской области

25.06.2024 213
Продукты питания

На сегодня в регионе сформирован пул инвестиционных проектов на 2024-2026 годы, где предусмотрена реализация 130 инвестпроектов на сумму 225 млрд тенге с созданием более 2 тыс. рабочих мест. При этом утверждены региональные дорожные карты, где закреплены конкретные сроки ввода проектов в эксплуатацию.

Среди крупных проектов — строительство фабрики по переработке бобовых культур полного цикла стоимостью 24 млрд тенге и созданием 50 рабочих мест. Ее мощность составит до 100 тыс. тонн продукции в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию 2026 год. Реализация проекта позволит обеспечить население области в крупах, а также нарастить экспортный потенциал. На сегодня по данному проекту разработан бизнес-план, определяется проектировщик проектно-сметной документации.

Также намечено строительство завода по глубокой переработке зерна производственной мощностью 415 тыс. тонн в год стоимостью 50 млрд тенге и созданием 600 рабочих мест(планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2027 год). По данному проекту заключен инвестиционный контракт. Выделен земельный участок 60 гектаров. Определяются поставщики оборудования и проектная организация. Предварительно согласованы технические условия по газу, электричеству и воде.

В переработку сельскохозяйственной продукции в ближайшие три года планируется инвестировать более 107 млрд тенге на реализацию 15инвестпроектов.

«Что касается текущего года, то по данному направлению планируется реализовать семь проектов на общую сумму 11 млрд тенге, с созданием более 170 новых рабочих мест. До конца года будут введены в эксплуатацию ключевые проекты, такие как комплекс по выпуску сыров на сумму 7,2 млрд тенге. В августе намерены завершить строительство мельничного комплекса на 3 млрд тенге», — рассказал на брифинге в РСК заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Дмитрий Евстафьев.

Сейчас в регионе реализуется комплексный план мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной и пищевой промышленности на 2024-2028 годы, который предусматривает поэтапное увеличение доли переработки сельскохозяйственной продукции. По переработке молока с 80% до 95%, по мяса — с 43% до 75%, пшеницы — с 45,5% до 52%, масличных культур — с 68,4% до 92,6%. Руководство региона намерено продолжить работу по привлечению инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи