CT AGRO: снижаем потери при хранении картофеля

26.10.2023 634
хранение картофеля

От каких факторов зависит лежкость клубней картофеля и как снизить его потери в картофелехранилище? Приводим рекомендации специалистов CT AGRO.

Наряду с сортовыми свойствами, лежкость клубней картофеля в значительной мере зависит от их биологического здоровья на момент копки. Важно не только, насколько грамотно и своевременно были проведены те или иные полевые операции, например опрыскивание от фитофтороза, но и соблюдение технологии выращивания данной культуры в целом.

Особенно это касается необходимости соблюдения правил севооборота. Оптимальным предшественником для картофеля являются колосовые зерновые. Также по общему правилу культура может вернуться на поле лишь спустя 5 лет. Единственным возможным исключением является посадка картофеля по картофелю при распашке целинных или залежных земель, но лишь один раз. Во всех остальных случаях, несмотря на любые вложения в агрохимию и удобрения, вы получите посредственный результат не только на выходе с поля. За счет этого фактора можно недосчитаться 10–15 % того, что было заложено в картофелехранилище осенью.

Также особое значение для обеспечения сохранности картофеля имеет необходимость уборки клубней исключительно с хорошо сформированной кожурой. Слишком тонкая — сильно подвержена различным механическим воздействиям. Такие клубни чаще повреждаются в процессе уборки, транспортировки и закладки их на хранение. Поврежденные клубни начинают гнить, распространяя патогенные микроорганизмы на соседние корнеплоды в хранилище. Поэтому сроки уборки следует выбирать осмотрительно.

Касательно процесса закладки картофеля на хранение, важно обеспечить оптимальное сочетание трех основных факторов: скорости, щадящего режима и технологической правильности операции. Чем меньше дней занимает закладка в одно хранилище, тем лучше. При грамотной логистике один приемный бункер AVR Falcon за сутки способен принять с поля 500–600 тонн картофеля и передать его на транспортер, например двойной AVR CDVE. На нем можно установить оборудование для обработки клубней биологическими препаратами, улучшающими их лежкость. Например, японская технология «эффективный микроорганизм» (ЭМ) показала свою высокую эффективность в ряде казахстанских хозяйств.

Что же касается технической стороны, то на транспортерном участке особенно важен буртоукладчик. Его задача заключается в предотвращении падения клубней с большой высоты и их повреждения. В AVR Cobra для этой цели установлены датчики бокового, верхнего, нижнего контроля. Благодаря им данный буртоукладчик способен послойно укладывать клубни в автоматическом режиме с перепадом всего 10–15 см.

После завершения закладки на хранение все зависит уже от автоматики управления микроклиматом хранилища и вентиляционного оборудования. Сначала они должны корректно отработать лечебный период, выдержав клубни две недели при температуре +14 °С. Затем необходимо обеспечить постепенное охлаждение клубней до целевой температуры +3…4 °С и их последующее хранение.

Предоставлено: CT AGRO

Поделиться:

Похожие статьи