Мажилисмены посетили объекты АПК в Туркестанской области

12.05.2023 859
мажилисмены посетили яблоневые сады

Мажилисмены посетили объекты АПК в Туркестанской области и встретились с аграриями на выездном заседании депутатов аграрного комитета Мажилиса по актуальным вопросам овощеводства и орошаемого земледелия.

Парламентарии посетили несколько сельхозобъектов в том числе одну из крупных промышленных теплиц, предприятие по переработке молока, современный яблоневый сад, а также ознакомились с водосберегающими технологиями местных фермеров.

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек напомнил депутатам, что ведомством ведется работа по внедрению субсидирования части затрат на электроэнергию и газ для тепличных комплексов. Данная господдержка будет оказываться в осенне-зимний период, когда энергопотребности производителей возрастают. Отметим, что обязательным условием для получение субсидий станет наличие сертификата соответствия технологий Национальному стандарту фермерских теплиц (СТ РК 3834-2023), который вступил в силу 1 мая 2023 года.

Государством также сохранены все меры поддержки, стимулирующие развитие садоводства. Фермеры могут получить инвестсубсидии при закладке садов, строительстве фруктохранилищ, субсидии ставок вознаграждения по кредитам и лизингу на покупку техники, а также субсидии на приобретение элитных саженцев, удобрений, средств защиты растений и др.

Отметим, за последние 10 лет с внедрением инвестиционных субсидий площади промышленных яблоневых садов выросли с 21,7 тыс. га до 28,9 тыс. га. В тоже время валовый сбор в организованных хозяйствах вырос в 2,2 раза с 92 тыс. тонн до 205 тыс. тонн яблок. В целом, площади всех яблоневых садов были увеличены с 30,3 до 35,7 тыс. га, а валовый сбор увеличен с 157 тыс. тонн до 267,9 тыс. тонн продукции.

Во время посещения объектов вице-министр заострил внимание на инфраструктуре по хранению плодоовощной продукции. В правила инвестиционного субсидирования вносятся изменения: норматив возмещения затрат на строительство объектов хранения будет увеличен с 25% до 40-50% в зависимости от применяемой технологии хранения.

По итогам посещения предприятий, члены комитета Мажилиса провели выездное заседание с участием сельхозтоваропроизводителей. Депутаты дали свои рекомендации, а также отметили, что увеличение производства плодовоовощных культур в контексте обеспечения продовольственной безопасности является одной из важных задач поставленных перед АПК. Более детально вопросы овощеводства и орошаемого земледелия будут рассмотрены в рамках Правительственного часа в Мажилисе.

Поделиться:

Похожие статьи