Как повысить урожайность зерновых и сэкономить до 40% на удобрениях

27.10.2023 5 069
АПВУ

Эксперты «Татагрохимсервис» рассказали, как правильно вносить КАС и как сократить потери азота при внесении до 100%.

Современные хозяйства все чаще вместо классических твердых азотных удобрений предпочитают использовать жидкие карбамидо-аммиачные смеси или КАС. Как показывают исследования, подобные удобрения действительно обладают рядом преимуществ. К ним относятся, например, безопасность и простота в приготовлении, хранении и транспортировке, эффективность для любых типов почв, более длительный период действия, и главное — способность повысить урожайность до 40% с одного поля.

Однако на практике достигнуть подобных результатов получается не у всех аграриев. Почему так происходит, какая технология сейчас является наиболее эффективной для внесения удобрений, и как сократить потери азота до 100%, — рассказали специалисты компании производителя техники для защиты растений «Татагрохимсервис».

Почему внесение КАС оказывается неэффективным

Большинство аграриев вносят карбамидо-аммиачные смеси при помощи листовой обработки обычным опрыскивателем. Однако, как показывают последние исследования, такой способ является крайне неэффективным.

Во-первых, КАС — жидкое удобрение, и даже при небольшом ветре капли «разлетаются», распределяются по почве неравномерно, а в худшем случае — попадают на листья и приводят к сильным ожогам растений.

Во-вторых, азот в карбамидо-аммиачной смеси содержится в трех формах: амидной, аммонийной и нитратной. Это сделано для того, чтобы азот успел достигнуть корня растения, и только затем начал постепенно действовать. Если же капли КАС попадут только на почву, как это и происходит при обычном опрыскивании, удобрение потеряет свою эффективность.

«Как показывает наша многолетняя практика, даже использование удлинительных шлангов при опрыскивании не позволяет доставить удобрение прямо к корню растения. Из-за этого аграрий может потерять до 100% полезного азота при распределении — и, буквально говоря, бросает деньги на ветер», — отмечает руководитель отдела продаж филиала “Агрохиммаш” АО «Татагрохимсервис» Туктамишев Рамиль.

Поэтому для того, чтобы предоставить растениям необходимое количество питательных компонентов, недостаточно просто купить подходящее удобрение, — важно еще грамотно внести его в почву.

Как добиться максимальной эффективности при внесении КАС

Наиболее эффективным способом внесения карбамидо-аммиачной смеси является применений мультиинжекторов. Это особые модули, при помощи которых жидкие удобрения внедряются прямо в грунт точечными инъекциями. Реализуется это через агрегаты с инъекционными колесами.

Принцип действия подобных колес следующий: каждое колесо оснащено специальными полыми инъекционными иглами. При движении агрегата по полю иглы проникают в почву на глубину от 5 до 7 см, после чего в нее автоматически впрыскивается определенная доза удобрения.

Принцип работы инъекционного колеса
Схематичный принцип работы инъекционных колес
Инъекционные колеса
Инъекционные колеса на агрегате внутрипочвенного внесения КАС

Благодаря такому способу удобрение не остается на поверхности, а подается сразу к корневой системе. За счет этого растение максимально усваивает питательные вещества, а прибавка к урожайности составляет до 30% по сравнению с опрыскиванием.

Кроме того, инъекционный метод дает аграриям целый ряд других преимуществ:

  • 100% внесение КАС без потерь: азот не стекает, и не испаряется при обработке.
  • Минимальная вероятность попадания удобрения на листья и возникновения химического ожога.
  • Возможность внесения точно заданного количества удобрения при любой дозировке.
  • Минимальное повреждение поверхности грунта.

«Некоторые фермеры опасаются, что иглы могут навредить корневой системе растений, — но это не так. Напротив, при выходе из почвы иглы создают небольшие отверстия, по которым к корню поступает больше воздуха. Это дополнительно улучшает процесс фотосинтеза растения», — поделился Туктамишев Рамиль.

Одно но: агрегаты с с подобной технологией внесения удобрения сейчас не так широко представлены на российском рынке. А те, что есть, не всегда отличаются высоким качеством исполнения.

Как выбрать качественный агрегат для внесения жидких удобрения

Современная сельскохозяйственная техника — удовольствие не из дешевых. Поэтому чтобы агрегат эффективно работал, и при этом прослужил как можно дольше, стоит подойти к выбору особенно тщательно. На какие параметры необходимо обратить внимание аграриям — разберем на примере агрегата почвенного внесения удобрений АПВУ-12.

1. Качество инъекционных игл. Иглы на АПВУ-12 выполнены из высоколегированной нержавеющей стали, благодаря чему служат на 50% дольше. Иглы же из других материалов при попадании в каменистую почву быстро стачиваются и выходят из строя.

2. Вместимость основной емкости. Емкость бака на АПВУ-12 составляет 5000 литров. Это позволяет перевозить большее количество удобрений за один выезд и сократить расходы на топливо в 1,5 раза по сравнению с аналогами.

Приобрести агрегат почвенного внесения КАС сейчас можно на специальных условиях по программе Росагролизинга «Ранее бронирование» без первоначального взноса и отсрочкой платежа до сентября 2024 года.

агрегат
При этом рабочая жидкость на агрегате контактирует только через комплектующие из нержавейки и пластика, что значительно продлевает жизнь рабочим органам.

Для сравнения: у аналогов штуцер подключения рабочего раствора включает в себя латунную гайку, которую КАС-32 разъедает за 2 месяца.

3. Наличие предохранительных устройств. На АПВУ-12 предусмотрена обширная система механизмов и устройств, которые защищают технику от износа и поломки.

  • Концевые выключатели на АПВУ позволяют контролировать весь процесс перехода агрегата из транспортного положения в рабочее и обратно. То есть, пока полностью не отработает первая клавиша, не активируется вторая, пока вторая — не активируется третья, и так далее.
  • Система «шип-паз» фиксирует крылья в рабочем и транспортном, положении предотвращая разбивание втулок, осей крыльев.
  • Для разгрузки крыльев в рабочем положении имеются дополнительные телескопические штанги и упоры.
  • Стояночная откидная опора и несъемные предохранительные цепи обеспечивают надежное соединение полуприцепа с трактором.
  • Навеска агрегата в транспортном положении и хранении лежит на опорной раме, исключая самопроизвольное опускание и раскачивание техники при движении.
  • Шток гидроцилиндра АПВУ-12 составляет 50 мм.
АПВУ-12
Подобная технология исключает риск человеческой ошибки при эксплуатации АПВУ-12 и защищает крылья от излома

4. Степень давления колес на почву. У АПВУ-12 оно составляет до 0,77 кг/см², благодаря чему обрабатываемая земля не теряет своих свойств даже при многократном проезде агрегата. Колеса агрегата оснащены рабочей тормозной системой, которая повышают безопасность работы на холмах и склонах.

У усиленных рабочих колес нет выступающих за габариты колеса шлангов. А пружина колеса находится на расстоянии от конструктивных частей, что предотвращает износ и поломку.

5. Совместимость с тракторами. Согласно ГОСТу масса полуприцепа должна составлять не более 50% массы трактора в снаряженном состоянии. Благодаря своим конструктивным особенностям, АПВУ-12 может агрегироваться тракторами от 2 тягового класса. Аналоги же могут перевозиться только тракторами 5-го класса.

АПВУ-12 работает с одной парой гидравлических выходов трактора и ВОМ или двумя (опция «Основной насос с гидроприводом»).

6. Степень автоматизации процессов. Вся процедура внесения удобрений на АПВУ-12 полностью автоматизирована:

  • Компьютер для опрыскивателя Барс-5 позволяет опускать и поднимать крылья, а также выставлять и контролировать норму внесения КАС, независимо от скорости движения.
  • Система параллельного вождения Атлас обеспечивает прохождение техники по полю без повторов, за счет чего снижаются расходы на повторном внесении КАС на 15%.

Обе системы уже входят в комплект агрегата, поэтому аграрий может сэкономить также на покупке дополнительного оборудования.

7. Производительность. У АПВУ-12 она составляет 13 га/час — это 273/га в сутки с перерывом на техобслуживание и отдых персонала.

8. Удобство обслуживания и сервисной поддержки.

  • Одна единица техники АПВУ-12 с запасом помещается в фуру. Для аналогов требуется две фуры или разборка навески на комплектующие.
  • На АПВУ-12 точечная система смазки, которая проводится согласно карте смазки в руководстве по эксплуатации.
  • 70% комплектующих агрегата АПВУ-12 — отечественного производства, поэтому всегда есть в наличии на складе «Татагрохимсервис».
  • Дилерская сеть с сервисным обслуживанием действует во всех регионах России, а также в Монголии и Казахстане.

«Учитывая текущую экономическую обстановку, наиболее весомым фактором для многих становится стоимость агрегата», — отметил Туктамишев Рамиль, «По данным наших аналитиков, АПВУ-12 на 30% дешевле отечественных аналогов и на 50% — импортного оборудования. Нам удалось этого достичь путем максимальной локализации производства — без потери качества».

Приобрести агрегат внутрипочвенного внесения КАС сейчас можно на специальных условиях по программам Росагролизинга. Доступны две модели инъектора: АПВУ-9 и АПВУ-12.

Безусловно, КАС — «жидкое золото» среди минеральных удобрений. Однако для максимальной эффективности стоит тщательно соблюдать технологию внесения и с умом подходить к выбору специализированной техники.

Приобрести агрегат почвенного внесения КАС сейчас можно на специальных условиях по программе Росагролизинга «Ранее бронирование» без первоначального взноса и отсрочкой платежа до сентября 2024 года.
Доступны две модели инъектора: АПВУ-9 и АПВУ-12.

Поделиться:

Похожие статьи