Китай намерен импортировать рекордные объемы пшеницы в 2023 году

31.10.2023 275
поле пшеницы

Китай намерен импортировать рекордные объемы пшеницы в этом году, сообщили Reuters торговые источники. Дождь нанес ущерб урожаю, а опасения по поводу засушливой погоды в странах-экспортерах подогревают стремление Пекина к закупке, пока цены низкие.

Трейдеры говорят, что безумные покупки Китая, вероятно, поддержат мировые цены, которые в этом году упали более чем на четверть (на основе базовой цены чикагских фьючерсов) на фоне обильных поставок со стороны ведущего экспортера России.

Крупнейший в мире производитель и потребитель пшеницы, Китай закупил около двух миллионов тонн австралийской пшеницы нового урожая в октябре, поставки начнутся в декабре, сообщили Reuters торговые источники. По их словам, с сентября компания также зарезервировала около 2,5 миллионов тонн французской пшеницы для отгрузки в декабре-марте, отметив, что это необычно большие объемы для этого времени года.

В целом импорт Китая в 2023 году, вероятно, достигнет около 12 миллионов тонн, заявили Reuters два сингапурских трейдера, превысив рекордные 9,96 миллиона тонн в 2022 году, и ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году.

«В этом году у Китая были проблемы с качеством урожая, а Австралия, которая является основным поставщиком пшеницы в Китай, получит гораздо меньший урожай», — сказал один из сингапурских трейдеров, работающий в международной компании, продающей пшеницу в Китай.

«Они покупают столько, сколько могут, и как можно раньше. Поставки в конечном итоге сократятся, особенно из Австралии», — сказал трейдер.

Китай заявил, что урожай пшеницы в этом году сократился на 0,9% до 134,5 млн тонн, что является первым снижением за семь лет, несмотря на увеличение площадей, после того, как проливные дожди повредили зрелое зерно в ключевом центральном регионе выращивания. незадолго до сбора урожая.

Пекин не предоставил оценку качества урожая.

Однако, по оценкам двух сингапурских трейдеров и одного дилера в Сиднее, около 25 миллионов тонн или около 20% урожая Китая в этом году было повреждено дождями. Часть этой поврежденной дождем пшеницы будет пригодна только на корма животным или для смешивания с импортной пшеницей более высокого качества перед помолом в муку.

Поделиться:

Похожие статьи